ヨーグルトは1リットル牛乳パックで作っている。そのままでも美味しいがドライフルーツを入れて余分な水分を吸わせ若干の甘みも付けている。もっぱら使っているのは中国産の緑のものとトルコ産の薄茶のもの、カリフォルニア産の黒色のミックス干しブドウである。乾燥フルーツが水分を吸いヨーグルトの食味が良くなる。さらには干しブドウのリンゴ酸とヨーグルトの乳酸がマッチし酸味がよくなる。これで十分だが最近さらにタイ産の砂糖がたっぷりまぶされたドライ生姜を少し入れている。生姜の辛みと風味が加わりとてもいい。
干しブドウはヨーグルト200mlに大さじ一杯、ドライ生姜は水を吸うと大きくなるので控えめに入れる。
干しブドウはヨーグルト200mlに大さじ一杯、ドライ生姜は水を吸うと大きくなるので控えめに入れる。