珈琲を焙煎して売る仕事から生まれる人との出会いと出来事、そして日常の私。
珈琲と歩む・・今日の私!
秋が来た!
秋分の日の定休日、昨年遣りかけて中途半端になっていた洋裁を少し進めた。
夢中になって根を詰めてはいけないと思い、区切りの良いところで散歩に出た。巴川沿いを歩きながら、さっきまで進めていた洋裁をどう仕上げようか想像しながら歩くと仕上がりが見えてくるようでワクワクしてきた。
自然と早足になって家に着くと汗びっしょり。あ〜暑い!と言いながらも、ウォーキングをしようと行動するのだから、やっと秋が来たと感じた。
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始まりはこれ!
作りたいと思っても先に進まない段取り不足!
まとまった時間が無いという言い訳を前提に手つかずにしていることがいろいろとある。そんな反省を元に2階の一室に大きなテーブルを設置して洋裁道具一式を置いて眺めながら整理整頓しているうちに作業イメージが湧いてきたので、中途半端になっていたトートバッグを作り上げた。
これを『トートバック_2024_1号』としよう。。。
午後の開店時間開始と共にブラジルパライーソを焙煎した。
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『もったいないもん』
3月1日は家人の誕生日だったので、バースデーケーキを買ってお祝いするのも良いかな!と思い、鶴舞町の『シェ・ヒロ』に入った。目に飛び込んだのが『もったいないもん』だった。土台の生地はモンブランだと言うので即決だった。ローソク2本を付けてもらい買ってきた。夕食時の誕生日祝の席で、この皿を抱え、笑みを浮かべてポーズする家人。『もったいないもんケーキ』と共に楽しくお祝いが出来た。
⭕第1日曜、第3日曜はドリプラ駐車場で早朝6時半〜7時半まで『あっ朝市』があります。
⭕静岡県庁での櫻珈琲展示販売は4日(月)、5日(火)10時〜14時半までです。
⭕第3木曜日(青葉シンボルロードにて9時〜14時頃まで)『あっ朝市』があります。
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朝食はパン!
ヨーグルトの水分を抜き、クリーム状になったヨーグルトとポテトサラダを厚さ2cmほどのトーストパンに半々に載せ、更に梅ジャムを載せて珈琲と共に頂く。
これが半日の活力源になるのだと言うと、家人が「お昼までお腹が空かないようにしっかり食べてください」と言う。
しっかり食べられるって、かけがえのない幸福なのだろうと心の言葉が静かに語る。
今年の柿は今っまでになくしっかり実が残ったねと話し、秋が楽しみ。。。
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リフレッシュ
目の下の一円玉大のシミ治療をして3週間が経つ。
大部分が取れ、顔を洗って鏡にうつる自分の顔が以前よりスッキリ見えてうれしい。
食卓で目の前に居る家人が「スッキリしたなァー!」と言う。
最大限身近にいる人の遠慮のない言葉が褒め言葉に聞こえ、それもうれしい。
マンサクの花。
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苦笑いから微笑みに。
花粉症が重症化して目のかゆみと涙で瞼を開いていられないほどになった。
いざ、眼科へ!とスマホで予約して眼科へ飛び込み定期検診も含め花粉症の目薬を処方をしてもらった。
皮膚科、眼科と連日の騒ぎに家人は呆れ顔で苦笑い。
その上、大きなくしゃみの連発の朝だ。
モーニングコーヒーを飲みほした頃、症状は安定し静かな朝になった。
家人の顔にも微笑みがみえる。
今日から始めた『UV』、効果満載の記述に期待しよう。。。
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もうしばらくこのままで。。。
8月13日土曜日、お盆。
11日(山の日)から16日まで、夏休みにした。
11日(山の日)から16日まで、夏休みにした。
さいたま市の亡き兄の新盆で夫婦揃って兄弟姉妹が集まる予定だった。
しかし全国各地で治まらないコロナ禍、新盆の集いは中止になった。
その上、大風8号が静岡上陸で線状降水帯の雨雲がかり集中的に土砂降りの雨が繰り返されている。
思いもよらずまとまった時間が出来たので、気がかりだった二十歳の着物をほどいて、座布団を作ろうかと思い、出してみた。
さぁ!どこからほぐそうかと、着物の糸口を探したが、きちんと縫い上げてあって、ほどく糸口が見つからない。
成人の儀式から50年、もう何かに変化してもよいだろうと思った。
が、簡単にはほぐさせてもらえないようだ。
アイロンを当て、たたみ直し、もうしばらくこのままで。。。
櫻珈琲8月の予定は・・・
⭕8月16日までお休みします。
⭕8月21日の日曜日は「あっ朝市」です。6時〜7時半まで。
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小さな循環
我が家は昔ながらの循環型精米機を使っている。
玄米はハート型を維持しながら狭いトンネルをくぐって持ち上がり真っ白になっていく。
玄米は糠と白米に分離して、溜まった糠は畑で堆肥となる。
精米仕立てのご飯は美味しく、食欲増進。。。
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つぶやき。
無意味にも意味があると歴史家は言っていた。
しかし、あたりを見回すとほぼほぼ意味があるように感じる。
無意味は人の心がそう言っている心の問題で、無意味と言っている心に意味があるのだろうと思う。
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味噌仕込み。
昨年作った味噌はない!(昨年の味噌づくりは中止したから。)
2年前に作った味噌がある!
3年前に作った味噌もある!
自然熟成の味噌は一年違うと味わいも風味も違い料理によって使い分けが出来て、豊かな食材だと思う。
今朝、一昼夜水に浸しておいた1kgの大豆を圧力釜で炊いた。
炊いた大豆は2.4kgの重量になった。
米麹800gと伯方の塩400gを混ぜ込んでおいた中に、ミンサーでつぶした大豆を入れ混ぜ込んで仕込み完了。
やるぞ〜!と決めて段取りしておけば仕込みは朝の一手間で終わる。
今年はこんな運びで作っていこう!と思う。
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