珈琲を焙煎して売る仕事から生まれる人との出会いと出来事、そして日常の私。
珈琲と歩む・・今日の私!
思うところに情報あり
梅をつけようかなぁと取り組むとお客さんから梅漬けレシピの情報が入ってくる。
今年は甘酸っぱいカリカリ漬けと普通のシソ梅漬けをやることにした。
今夜は4kgの青梅を赤じそと一緒に薄塩で漬けた。
明日の夜は第二の工程だ。
スタートすれば、楽しみもある。
今年は甘酸っぱいカリカリ漬けと普通のシソ梅漬けをやることにした。
今夜は4kgの青梅を赤じそと一緒に薄塩で漬けた。
明日の夜は第二の工程だ。
スタートすれば、楽しみもある。
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青梅
筍やウドをたっぷり頂いたMさんから今日は梅をもらった。
昨年たっぷり梅漬けをしたので、今年は漬けないと思っていたが、
立派に実った青梅を見ると、また漬けたくなる。
「そうそう、塩漬けにして、水が上がって、梅がカリカリの時が一番に美味しいね」なんてMさんと話していたら、やっぱり梅漬けやってみようと思い、ホーロー製の大ダルをきれいに洗ってみたりして梅漬けの準備を始めた。
昨年たっぷり梅漬けをしたので、今年は漬けないと思っていたが、
立派に実った青梅を見ると、また漬けたくなる。
「そうそう、塩漬けにして、水が上がって、梅がカリカリの時が一番に美味しいね」なんてMさんと話していたら、やっぱり梅漬けやってみようと思い、ホーロー製の大ダルをきれいに洗ってみたりして梅漬けの準備を始めた。
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きのう、きょう、あした
友人が水出し珈琲の新パッケージをデザインしてくれた。
昨夜はそれを議題に異業種交流が行われた。
お疲れ様でした。
今朝は新パッケージで装う新商品販売拠点を新たに設けようと下見に行って来た。
場所はまだ公開できない。
多くの方々の支えと力をお借りしつつ、感動と楽しみのある櫻珈琲に
したいといつも考えている。
明日は県庁へ行商だ。
本店営業は"sakurakuroko"にお願いした。
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昨夜はそれを議題に異業種交流が行われた。
お疲れ様でした。
今朝は新パッケージで装う新商品販売拠点を新たに設けようと下見に行って来た。
場所はまだ公開できない。
多くの方々の支えと力をお借りしつつ、感動と楽しみのある櫻珈琲に
したいといつも考えている。
明日は県庁へ行商だ。
本店営業は"sakurakuroko"にお願いした。
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車窓からの景色
高層ビルのオアシスとでもいうのか、樹木に映える色彩の
建物が美しい。
どこか異国情緒も漂う。
間もなく、国際展示場正門に到着。
降りねば・・・
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昨日は東京ビッグサイトへ
東京ビッグサイトで開催された「2007国際食品工業展」に行って来た。
全国から、出展する機械、機材、材料、資材、アイディアや企業等の研究の発表、
販売促進などなど、とても刺激的で楽しい。
たくさん名刺交換をして、説明を受け、触れてみて、試してみて、何か目指す方向性を見つける出会いがあると思って毎年出かける。
歩いて歩いて、なんと17000歩だった。
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珈琲屋は臨時休業
6月5日(火)は
国際食品工業展(東京ビッグサイト)へ行って来る為、臨時休業にします。
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国際食品工業展(東京ビッグサイト)へ行って来る為、臨時休業にします。
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糠床作り
夏野菜が出回るころになって、やっぱり糠床がほしくなった。
朝 精米をしたので糠がたくさんできた、その糠を弱火でゆっくり炒って、
しっかり冷まし、熱湯で塩を溶かし、しっかり冷まし、糠と食塩水をあわせ、
炒った赤唐辛子を加えて、糠床を作った。
ベースができたので、これから毎日糠とのお付き合い、後は思い思いにいろんな野菜を入れたり、昆布を入れたり、我が家の味に仕上げていく。
始め良ければ・・・味もよし!
おいしい糠漬けが期待できそうだ。
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朝 精米をしたので糠がたくさんできた、その糠を弱火でゆっくり炒って、
しっかり冷まし、熱湯で塩を溶かし、しっかり冷まし、糠と食塩水をあわせ、
炒った赤唐辛子を加えて、糠床を作った。
ベースができたので、これから毎日糠とのお付き合い、後は思い思いにいろんな野菜を入れたり、昆布を入れたり、我が家の味に仕上げていく。
始め良ければ・・・味もよし!
おいしい糠漬けが期待できそうだ。
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