昨日の干し芋に引き続き、今日も干しもののUPであります…
(自家製干し芋の記事はコチラ)
いただいた富山柿を外に吊るして、約一カ月
(吊るす前の状態はコチラ)
↑の写真のように、水分が抜けてシワシワ状態(←イやな言葉…)になり、
白っぽい粉が出てきたので、取り込むことにしまた。
まだ、白っぽい粉がチラホラしか出ていませんが、
冷蔵庫に保存すると、全体的に粉が吹いてきます
↓
白カビっぽくも見えなくもありませんが、
カビとの違いは、白っぽい所がフワフワしていない(←表現がこれで分かるかな?)ところ。
干し芋なども白い粉が吹いていますが、どちらも糖分が結晶化したもの
本当に寒いところだと、自然に白い粉がたくさん吹くらしいのですが、
こちらでは、日中などはポカポカ陽気になる事もあるので、毎年冷蔵庫で粉を吹かせています
そのまま食べたり、ヨーグルトやパン&お菓子作りに使ったり、お正月では、なますにIN
食べきれないぶんは、2個ずつラップで包んでから
ジップロップに入れて冷蔵・冷凍保存しています
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