今年、出来上がった干し柿を使っておやつを作りました
(自家製干し柿の記事はコチラ)
水分が少なくなると栄養がUPする事は知られていますが、
干し柿も甘味が増すとともに、ビタミンAや食物繊維もふえるのだそうです
ビタミンA→免疫力の強化 高血圧や脳卒中の予防
栄養の効能を聞くと、多く食べても良いような気持ちになるけど、
糖分も多くカロリーが高めなので、要注意
そのまま食べても、かなり甘さを感じるので、
「甘いもの食べたい病」にかかった時に重宝します
ただ、人間は甘いだけでは満足できない時があり、
糖分に油分をプラスすると、かなり美味しく(=カロリーUP)なり危険な食べ物にー
…こんな理由の知りつつも、
自家製干し柿に、クリームチーズをIN
水分が飛んで固くなった干し柿は、
クリームチーズの水分を吸って柔らかになり食べやすくなります
ここ3記事、干し物バージョンになっている…
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