
私のパン作りはホームベーカリーから始まりました
現在のホームベーカリー君は2台目で、
初めの4~5年はお任せパンばかり・・・
成形の楽しさに気付いた後は、ホームべカリーで捏ねるだけになり、
今度はおまかせパンの出番が全くなくなりました。
(今ではコネ器を使用)
・・・でも最近では、月一ペースでお世話になりつつあります
上の写真はライ麦&胚芽&ふすまのパン
これらをを適当に入れて、
発酵時間が比較的長いソフトパンコースをスイッチ・ポン
余っていたものを消費したくて、ホームベーカリー君にお任せ
↓
余っていたものとは、自作クッキーと市販のクッキー
表面のボコボコしているのがそうです
自作クッキーミルク風味で型抜きしたもの
固めの食感は私の好みだったけれど、甘すぎて完食できずー
市販のクッキー:プレッツェルにチョコがけされているもの
途中で飽きてしまい、完食できずー
この2つのクッキーをミックスコールで投入。
パン生地に完全に混ざらないよう、大きめに砕いた為、
少々飛び出してきて怖かった~
クッキーは乾燥しているので、パン生地の水分量は多めに調節
ちらは急いでいたので早焼きコース(2時間50分)で焼きました。
何でも混ぜてしまうヘンな癖は、
ホームベーカリーにお任せが長かった時につきました・・・
ホームベーカリーで、何でも混ぜる癖?がついたとの事ですが、、
とても変だとは思えませんよ~。
AYAさんの素敵な発想、イメージ作りの原点とでも言う感じでしょうか?
クッキーが入っているのですね~?
どんな感じなのかしら?
ベーグルには、オレオのクッキーを
あの方のレシピで(笑)入れたことがありますが、、食パンね~。
ホームべーカリーは、持っていないので、
よくわからないのです。
あっそうそう!またお花が変わっていますね~。チューリップ
HB時代は、かなり水分調節にこだわってました。(今はぜんぜん…
なぜそこまでこだわっていたのかはナゾです…。
確か、ココア系のベーグルにオレオは本に載ってましたよね!
合いそうだし、美味しそうって思ったので覚えてます
気付いてくれて嬉しい