日中は日差しがあれば、だいぶ過ごしやすくなってきましたが、
朝晩は、まだまだ寒さは続いています。
寒い季節には、保温性の高い食材が自然と食べたくなるんですよね~
前回UPしたチーズ&オニオンのちぎりパンを焼いた時も、
小さいさつま芋(紅あずま)を、隅っこに置いて焼き芋にしてました
ホクホクの焼き芋の他に、炭水化物仲間のかぼちゃも
今の時期に食べたくなる食材の一つ。
かぼちゃは、お菓子やパン作りにはもちろん、
煮物やグラタン、リゾット、パスタソースなどのお食事系にも使い道がたくさんありますよね~
今回は、炭水化物仲間の小豆と一緒に、コトコトと煮てみました
市販の茹で小豆を使う事もありますが、
甘さや小豆の固さ調節も自分で出来るし、何より小豆の香りを感じるので、
乾燥小豆はいつも常備しているものの一つです
(豆つながりで、青豆や大豆等も常備)
今週末の土日には、最高温度が二桁の予想になっていて、
「まだ2月なのに、ホントかな~?」と、ちょっと信じられない感じ・・・
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