ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

小豆とかぼちゃ煮

2016-02-11 | 料 理

 

日中は日差しがあれば、だいぶ過ごしやすくなってきましたが、
朝晩は、まだまだ寒さは続いています。

寒い季節には、保温性の高い食材が自然と食べたくなるんですよね~

前回UPしたチーズ&オニオンのちぎりパンを焼いた時も、
小さいさつま芋(紅あずま)を、隅っこに置いて焼き芋にしてました

ホクホクの焼き芋の他に、炭水化物仲間のかぼちゃも
今の時期に食べたくなる食材の一つ。

かぼちゃは、お菓子やパン作りにはもちろん、
煮物やグラタン、リゾット、パスタソースなどのお食事系にも使い道がたくさんありますよね~
今回は、炭水化物仲間の小豆と一緒に、コトコトと煮てみました

市販の茹で小豆を使う事もありますが、
甘さや小豆の固さ調節も自分で出来るし、何より小豆の香りを感じるので、
乾燥小豆はいつも常備しているものの一つです
(豆つながりで、青豆や大豆等も常備

 

今週末の土日には、最高温度が二桁の予想になっていて、
「まだ2月なのに、ホントかな~?」と、ちょっと信じられない感じ・・・

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チーズ&オニオンのちぎりパン | トップ | 角食パン 2本焼き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料 理」カテゴリの最新記事