ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

桜クッキー さくら最終回

2009-04-15 | シリーズ (2009年)

 

私の桜クッキーと言えばー、
餡子を入れてピンク色にし、桜の葉を入れた生地を型抜きすると言うもの。
今年はころんっとお手軽に

 

ボールに、薄力粉・アーモンドプードル・砂糖・油脂
桜の葉・紅麹色素(液体)を入れて混ぜ混ぜ~
丸めてオーブンへ~

そして仕上げのお化粧タイム
在庫にあったピンクパウダー(味は無し)を使おうと取り出してみたら、
かなりピンク・ピンクしていたので、
ノーマルな粉糖を混ぜて色を調節しました。

そして、桜クッキーのおしろいが完成

 

断面

中の様子もわかりにくいですね・・・

 

おいろいでおめかししたので、ちょっとラッピング

 

 

 さくら週間も今日で21回目。
桜の香りが大好きな私にとっては、ハッピーな時間でした
桜ちゃん、また来年会いましょう

 使った桜の花は約80g、桜の葉が80枚。
桜の花はお茶として飲もうと思ってますが、葉はどうしよう・・・

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お食事道明寺 と 大根の浅漬... | トップ | ハードブレッド と 酒粕食パン »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (brin)
2009-04-15 13:51:44
AYAさん、こんにちは~♪
桜のつぼみのような可愛いクッキーですね!
使った桜の花、葉の枚数すごい!
桜とAYAさんのイメージは、なんとなく合うと
思っています☆
クッキーの食感や香りを想像しただけでも
幸せ~な気分です!
美味しかったでしょう!うん☆
返信する
すごい量! (へろ)
2009-04-15 20:26:02
今年のサクラもとうとう終わりなんですねっ・・・

ピンクのクッキー、かわゆぃ~

このクッキーなら、緑色の緑茶やお抹茶なんかと
一緒にお客様に出したら喜ばれそうですね!
(私も食べたいーーー)

それにしても、あらためて量を見てみるとすごーい!
時々、シリーズ最後に使った量を今回のように載せてもらったら
楽しいなー!!
返信する
Unknown (Lovepan)
2009-04-16 10:43:10
AYAさん、こんにちは~♪
ほんのりピンクがかわいらしいね!
スノーボールの桜版みたいで白粉も(笑)
ちゃんと桜の色を考えて作っているところがさすが!
いろいろ作って楽しめた桜週間は終わっても、今度はお花見で本番でしょ?^^
桜を見ながら口にポイポイ運んで緑茶や桜茶を飲んでいるようなAYAさんが目に浮かんじゃった
使用したたくさんの桜の量にびっくりだけど、いろんな風に変化をつけて楽しんでいるのがやっぱりすごいよ~!
返信する
>brinさん (AYA)
2009-04-17 09:52:11
こんにちはー
いつもの餡子クッキーに少々飽きてきた(一度気に入るとずっと作る派)ので、今年は丸くしてみました
一面がピンクの桜に囲まれると、優しい気持ちになれますよねー
人を癒してくれる自然は、やはり大事にしないといけないなと思いました。
桜が散って葉桜になると、毎年、塩漬けにしたい衝動にかられます…
返信する
>へろさん (AYA)
2009-04-17 10:00:28
こんにちはー
生地にも紅麹で着色したけれど、外側もピンク色にして良かったなと思いました。
やっぱり見た目のインパクトも大事ですよね~
(↑いつもは焼きっぱなし派
桜の葉80枚と言うと、「!!」って思うだろうけれど、たぶんSサイズの小さいものだと思うんだよね…
今年は桜のパンを数回焼いたので(UPしていない)、少なめに残りました
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2009-04-17 10:04:59
こんにちはー
さすがLovepanさん!
スノーボールをイメージして作ってみたんだよ~
ピンクパウダーは色だけがついていて、味はしないから苺のお菓子にも使えるなって思ってます
もう満開宣言が出て数日経っているし、今日は雨なので桜の花も散っているだろうなー
…私の場合は花より団子ですが~
返信する

コメントを投稿

シリーズ (2009年)」カテゴリの最新記事