
私の桜クッキーと言えばー、
餡子を入れてピンク色にし、桜の葉を入れた生地を型抜きすると言うもの。
今年はころんっとお手軽に
ボールに、薄力粉・アーモンドプードル・砂糖・油脂
桜の葉・紅麹色素(液体)を入れて混ぜ混ぜ~
丸めてオーブンへ~
そして仕上げのお化粧タイム
在庫にあったピンクパウダー(味は無し)を使おうと取り出してみたら、
かなりピンク・ピンクしていたので、
ノーマルな粉糖を混ぜて色を調節しました。
そして、桜クッキーのおしろいが完成
断面
↓
中の様子もわかりにくいですね・・・
おいろいでおめかししたので、ちょっとラッピング
↓
さくら週間も今日で21回目。
桜の香りが大好きな私にとっては、ハッピーな時間でした
桜ちゃん、また来年会いましょう
使った桜の花は約80g、桜の葉が80枚。
桜の花はお茶として飲もうと思ってますが、葉はどうしよう・・・
桜のつぼみのような可愛いクッキーですね!
使った桜の花、葉の枚数すごい!
桜とAYAさんのイメージは、なんとなく合うと
思っています☆
クッキーの食感や香りを想像しただけでも
幸せ~な気分です!
美味しかったでしょう!うん☆
ピンクのクッキー、かわゆぃ~
このクッキーなら、緑色の緑茶やお抹茶なんかと
一緒にお客様に出したら喜ばれそうですね!
(私も食べたいーーー)
それにしても、あらためて量を見てみるとすごーい!
時々、シリーズ最後に使った量を今回のように載せてもらったら
楽しいなー!!
ほんのりピンクがかわいらしいね!
スノーボールの桜版みたいで白粉も(笑)
ちゃんと桜の色を考えて作っているところがさすが!
いろいろ作って楽しめた桜週間は終わっても、今度はお花見で本番でしょ?^^
桜を見ながら口にポイポイ運んで緑茶や桜茶を飲んでいるようなAYAさんが目に浮かんじゃった
使用したたくさんの桜の量にびっくりだけど、いろんな風に変化をつけて楽しんでいるのがやっぱりすごいよ~!
いつもの餡子クッキーに少々飽きてきた(一度気に入るとずっと作る派)ので、今年は丸くしてみました
一面がピンクの桜に囲まれると、優しい気持ちになれますよねー
人を癒してくれる自然は、やはり大事にしないといけないなと思いました。
桜が散って葉桜になると、毎年、塩漬けにしたい衝動にかられます…
生地にも紅麹で着色したけれど、外側もピンク色にして良かったなと思いました。
やっぱり見た目のインパクトも大事ですよね~
(↑いつもは焼きっぱなし派
桜の葉80枚と言うと、「!!」って思うだろうけれど、たぶんSサイズの小さいものだと思うんだよね…
今年は桜のパンを数回焼いたので(UPしていない)、少なめに残りました
さすがLovepanさん!
スノーボールをイメージして作ってみたんだよ~
ピンクパウダーは色だけがついていて、味はしないから苺のお菓子にも使えるなって思ってます
もう満開宣言が出て数日経っているし、今日は雨なので桜の花も散っているだろうなー
…私の場合は花より団子ですが~