ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

手作りピザ と パリパリおやつ

2009-05-13 | 成形パン(食事パン)

 

無性にチーズが食べたくなって、ピザを作りました
チーズ克服中の私でも、とろ~りチーズには弱いんですよね~

 

パンを作る時は、夜に捏ね→冷蔵発酵→朝焼きなのですが、
ピザは夕食に食べる予定だったので、
朝に捏ね→冷蔵発酵→夕飯焼きの逆パターンで。
 ちょっとでも健康的にと、
ライ麦&ふすま(小麦の外皮)も少々投入して生地を作りました。
トッピングは海老ちゃん

 

チーズ食べたいモードの私にとっては、トッピングがどうこうではなくて、
モッツァレラシュレッドチーズを堪能できて大満足でした

 

残った(=わざと残しておいた)生地で

パリパリおやつ

 

 これは、見れる写真ですが・・・

 

カットする前はー

「ぬりかべぇ~みたいな、地味なお姿

 


いつもは、薄く伸ばした生地にチーズをのせ、
パリパリチーズを作るのが定番になっているのですが、
生地と生地の間にサンドしてみたかったんですよね~

今回はじゃこ&胡麻&かりかり梅(市販品)入り

サンドした為もあって、思うように綺麗に伸ばせずー、
「ぬりかべぇ~」みたいな姿になったのでした・・・

 

生地の中にフィリングが入るから、焦げる心配はないけれど、
フィリングが飛び出さないように+綺麗に薄く伸ばすのは難しい・・・

 


 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヨモギあんぱん と 草餅 | トップ | カレー無しのカレーパン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Lovepan)
2009-05-14 09:11:06
AYAさん、おはよ~♪
具沢山なピザにノックアウトよぉ。
チーズ克服中でもチーズが食べたい!ということはすごいじゃな~い^^
海老大好きだから食べたいよぉ~。
ぬりかべ~な(笑)かりかりおやつも美味しそう!
薄くのばすのが難しかったようだけど、そんな風に全く見えないのがすごいね!
かりかり梅の酸味と食感がポイントになってるね。
季節的にちょっとすっぱ系が欲しくなってきたなぁ~と思っていたからちょうどいいわん^^
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2009-05-14 09:58:29
おはよー
チーズは、加熱されてとろ~りとなっている状態だったら大丈夫
でも、パン屋さんでカマンベールチーズが丸ごとゴロッと入っているのは、加熱されていてもダメだったな…
基本的にパリパリパンが好きなので、他のフィリングでもやってみたいと思ってます。
でもー、今回の比較的簡単なフィリングでも伸ばすのが大変だったから、他のものだったら生地から「こんにちはーっ」って飛び出しそう…
返信する

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事