?年連続で作っている、モーンシュトーレンを焼きました
これを作る為に、普通のシュトーレンが作れないのですが、
(↑作ったあと、消費する事を感えるとブタさんまっしぐら~だから・・・)
ケシの実のプチプチ感が好きな私には、毎年作らないわけにはいかないのです。
↑の写真だけを見ると、凄く甘そうですよね?
でも、意外に生地自体に、砂糖はそれほど入ってません。
・・・バターがた~っぷりですが・・・
レモンの皮や果汁、オレンジピール、レモンピール入りなので、
さわやかシュトーレンって言う感じかな?
シュトーレン一号だったので、待ち切れずにちょっとつまみ食いしてみたら、
「・・・こんな味だっけ・・・?」と言う、物足りなさを感じました。
最近は、材料の入れ忘れも多々ある状態なので、
「何かが足りなかったのかも」と、心配でしたが、熟成させた後に食べたらOKで一安心
リッチな食材で、年に一度しか作らないのに失敗したら凹みますからねー
毎年、綺麗な渦になるか楽しみなカット・タイム
↓
今年も「愛の力こぶ」風な感じになってます
パネトーネマザー仕込み。
味的にはいつもと同じだと思うけれど、食感がちょっと違ったかも?
駄作でクリスマスケーキも作って見ました
↓
出来上がりをイメージして作らなかったので、飾りもののバランスが悪い~
朝起きたら、雪が積もっていて、ホワイトクリスマスになってました!
今はもう、すっかり溶けてしまったけれど、クリスマスに雪が積もるのは久々かも~
メリー・クリスマス!!
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