ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

モーンシュトーレン

2012-12-24 | お菓子作り

?年連続で作っている、モーンシュトーレンを焼きました

これを作る為に、普通のシュトーレンが作れないのですが、
(↑作ったあと、消費する事を感えるとブタさんまっしぐら~だから・・・
ケシの実のプチプチ感が好きな私には、毎年作らないわけにはいかないのです。

 

↑の写真だけを見ると、凄く甘そうですよね?
でも、意外に生地自体に、砂糖はそれほど入ってません。
・・・バターがた~っぷりですが・・・

レモンの皮や果汁、オレンジピール、レモンピール入りなので、
さわやかシュトーレンって言う感じかな?

シュトーレン一号だったので、待ち切れずにちょっとつまみ食いしてみたら、
「・・・こんな味だっけ・・・?」と言う、物足りなさを感じました。

最近は、材料の入れ忘れも多々ある状態なので、
「何かが足りなかったのかも」と、心配でしたが、熟成させた後に食べたらOKで一安心

リッチな食材で、年に一度しか作らないのに失敗したら凹みますからねー

 

毎年、綺麗な渦になるか楽しみなカット・タイム

今年も「愛の力こぶ」風な感じになってます

パネトーネマザー仕込み。
味的にはいつもと同じだと思うけれど、食感がちょっと違ったかも?

 

駄作でクリスマスケーキも作って見ました

出来上がりをイメージして作らなかったので、飾りもののバランスが悪い~

 

 朝起きたら、雪が積もっていて、ホワイトクリスマスになってました!
今はもう、すっかり溶けてしまったけれど、クリスマスに雪が積もるのは久々かも~

メリー・クリスマス!

 

 


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