ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

林檎とアールグレイのロールパン

2007-04-20 | 成形パン(菓子パン)

 

アールグレイ林檎を合わせたパンを焼きたいと思っていたら、
もう、苺の季節・・・

お店から林檎が完全になくなる前に実行

 

 

アールグレイを濃く煮出したものを仕込み水に使い、
さらに、茶葉も生地に練り込みました。

捏ねている間からアールグレイの良い香りが~

 癒されます

 

林檎は塩水に入れて色止めし、赤ワインで煮ました

 長方形に伸ばした生地に
カスタードクリームとワイン色に色付いた林檎を巻き巻き~

林檎が大きくて巻きにくく、
生地から飛び出さないようにと、きつめに巻いてしまった結果・・・

オーブンから出した時には
元気に飛び出ていましたーー

 

 

 カバーの為に粉糖をかけてみたけれど、
全く効果、ナシ・・・

 


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>Lovepanさん (AYA)
2007-04-22 13:26:02
こんにちは~
ベストカップルだけれど、季節的には合わないね…!
作ってみたいリストに入れていたけど(私の頭の中にね!)ついつい後回しになって、苺の季節まで持ち越してしまいました
生地の硬さやフィリングによってクルクル巻くのもワザがいるな~と思いました
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>SORAさん (AYA)
2007-04-22 13:20:32
そう言えば、SORAさんはアールグレイが好きでしたよね~
HBくんが捏ねている間、じ~っと見ながら良い香りを満喫してました!
バターを入れて乳製品の匂いをつけるのがもったいないくらい。
試食しながら次回はアールグレイとオレンジピールの組合せにしようと考えてました
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>blueさん (AYA)
2007-04-22 13:13:12
残ったりんごの赤ワイン煮をそのまま食べる事を考えてあまり甘くしませんでした!
(↑これが楽しみだったりします…
その代わりカスタードは甘めにしたのでちょうど良かったかな~
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>のんたんさん (AYA)
2007-04-22 13:05:59
林檎と紅茶は合うと思うよ~
ひとつ、のんたんさんの所に飛ばしても良いけれど、きっと1段ケーキになっちゃいそう~
天然酵母のお店って気になる!
葡萄酵母なのかな!?
パンレポートを楽しみにしています
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Unknown (Lovepan)
2007-04-20 20:21:03
こんばんは~♪
アールグレイに林檎、ベストカップル最優秀賞だね~

そして林檎を赤ワインで煮ている一手間、色を想像しちゃいましたぁ
しかもカスタードまで!文句のつけようがありませんっ 
これは絶対美味しいに間違いないです
形もみなさんおっしゃるように2段ケーキみたいでかわいいよ~♪
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良い香りが~ (SORA)
2007-04-20 17:32:19
香りが漂ってきそうな、パンだ!!
アールグレイの香りも、りんごの焼けた香りも
絶対良い香りのはずだぁー
クルクルッとしててとっても可愛いですよ。
ケーキみたい
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アールグレイ♪ (blue)
2007-04-20 16:58:39
いい香りですよね
赤ワインで煮たりんごとカスタードクリームって
美味しいだろうなぁ
私ものんたんさんと同じく2段になってて凄く可愛いと
思いますよ
粉糖もいい感じ
美味しそうです
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りんごちゃん (のんたん)
2007-04-20 13:17:49
良い組み合わせ~~これも合いそうよ~!
食べてみたいな~~!
形も、2段ケーキのようで可愛いと思うけどな~

今日は天然酵母のパン屋さんを発見して嬉しい気分なの(笑)
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