11月になりましたね~
ハロウィンが終わったら、お店がクリスマス&お正月モードになっていて、
「2017年も、終わるんだなー」と、ちょっと焦った私です・・・
少々遅いスタートになりましたが、今日から私の好きな芋・栗・南瓜シリーズ・スタート
秋の味覚の真っ盛りで、柿や葡萄、梨などの果物を堪能していますが、
私の大好きな栗くんも食べてましたよ~
栗くんとは、ほんの短い間しか会えないので、ますます一途に・・・
今年の栗くん達
↓
ツヤツヤの800グラム×2
この栗くん達を使って作るのは、毎年恒例の栗の渋皮煮
渋皮にキズをつけないように、鬼皮を剥く事が第一関門
↓
鬼皮を剥いてからは、根気のいる作業が続くけれど、
2006年から作り続けているので、既にレシピを見なくても作れる域に・・・
(2011年の震災の年は除く)
参考までに、私の渋皮煮のレシピはこんな感じです
↓
栗の渋皮煮 準備編
出来上がったら、お楽しみの試食タイム
↓
ホックリしていて、やっぱり美味しい
今年は、トップの写真の2瓶のみ。
雨続きの天候が多かったから、不作だったのか、
今年はあまり栗くんの姿を見かけなかったような気が・・・
10月の目次をUPしました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます