ナッツ克服中の私が、ときどき無性に食べたくなるのが胡桃パン
いまだに、胡桃単品ではどうしても食べられないのですが、
パン生地と一緒に練り込んであると、一変
「 大好きな胡桃パン 」にガラッと変わってしまいます。
・・・何故だろう!?!?
パン生地と胡桃を一緒に混ぜ混ぜ~すると、
パン生地にほのかな色がつく(=たぶん胡桃の渋皮の色?)のも気に入っているし、
↑の写真のようなソフトの食感でも、ハード系の食感になっても、どちらも好き
ちなみに左が胡桃パンで右が胚芽パン。
両方ともクルクル巻いただけの成形で、一斤型で同時焼きしています
その断面
↓
胡桃パンの、うすムラサキ?くすんだピンク?のような色も結構好き
胡桃の栄養=リノール酸・リノレン酸など良質な不飽和脂肪酸が約6割含有。
高カロリーでも、コレステロール値を下げたり、動脈硬化などの生活習慣病の予防になるそう。
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