ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

胡桃パン&胚芽パン

2011-12-08 | 成形パン(食事パン)

 

ナッツ克服中の私が、ときどき無性に食べたくなるのが胡桃パン

いまだに、胡桃単品ではどうしても食べられないのですが、
パン生地と一緒に練り込んであると、一変

「 大好きな胡桃パン  」にガラッと変わってしまいます。
・・・何故だろう!?!

パン生地と胡桃を一緒に混ぜ混ぜ~すると、
パン生地にほのかな色がつく(=たぶん胡桃の渋皮の色?)のも気に入っているし、
↑の写真のようなソフトの食感でも、ハード系の食感になっても、どちらも好き
 ちなみに左が胡桃パンで右が胚芽パン。
両方ともクルクル巻いただけの成形で、一斤型で同時焼きしています

その断面

胡桃パンの、うすムラサキ?くすんだピンク?のような色も結構好き

 胡桃の栄養=リノール酸・リノレン酸など良質な不飽和脂肪酸が約6割含有。
高カロリーでも、コレステロール値を下げたり、動脈硬化などの生活習慣病の予防になるそう。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホームベーカリーのパン | トップ | ハイジのオレンジパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事