コタツにミカンが合う寒さになりました
みかんを一箱買ったもののー、
予想通り、食べる速度よりもいたんでしまいそうなミカンがチラホラ・・・
そんなミカン達をジューサーにかけて、鍋でグツグツ・・・
救済処置作業発生
そんな救済処置を終えたミカン達は、かなり煮詰まり、
柑橘系の香りも強くなっていたので、ジャムにするのも良いかな~とも思ったのですが、
パンの仕込水として使った事がないと気付き、
さっそくチャレンジ!!
やや甘めの生地にし、油脂はショートニングを使ってみました。
(乳製品のバターよりも、無味無臭のショートニングの方が合いそうだから)
ハード系の食感に飢えている私でも、綺麗なオレンジ色を焼き色の茶色にするのは、
かわいそうな気がして、ハイジの白パン風に仕上げました
で、出来上がったのが↑の写真。
適当に配合したものの、
甘さと酸っぱさが感じられて、食べれる範囲のパンになってホッ。
でも、何かフィリングを入れても良かったような気が・・・
何か入れたら良かった。というの賛成!
そうそう、関西のレッスン今月で卒業しました。よく通いました。年数で言えば、20059月からです。途中数ヶ月私やシェフの休みがありましたけど。こういうパンを見ると思い出しますね。憧れのシェフ☆
このパンを捏ねている時に、フィリングの組み合わせを考えていたけれど、
全然思いつかず、結局はそのまま丸めてしまいました~
シェフのお教室は6年も通われたのですね!!
凄い!!
6年間、いろいろなレパートリーのパンがあったのでしょうね~
シェフの頭の中をのぞいてみたい
6年間、お疲れさまでした!
色が綺麗でかわいいパンちゃん♪
フィリングは何が相性がいいのかしら?!って
考えちゃいました。
AYAさんんだったら何を??!
地震はまだまだいろいろ問題が
ありますね。。
今日 お昼に震度4の地震がありました。
短い時間でしたが結構揺れました・・・
一瞬の出来事で何もできない自分がいました。
出来上がったパンを食べながら、
みかんだからオレンジピールかな~?って考えてました
地震の最中、私は動きまわらず落下物などが無いところに、
じっとしています。
私的ですが、その方が次のとる行動の冷静な判断が出来る感じが…