ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ハイジのオレンジパン

2011-12-10 | 成形パン(菓子パン)

 

コタツにミカンが合う寒さになりました

みかんを一箱買ったもののー、
予想通り、食べる速度よりもいたんでしまいそうなミカンがチラホラ・・・

そんなミカン達をジューサーにかけて、鍋でグツグツ・・・

 救済処置作業発生

 

そんな救済処置を終えたミカン達は、かなり煮詰まり、
柑橘系の香りも強くなっていたので、ジャムにするのも良いかな~とも思ったのですが、
パンの仕込水として使った事がないと気付き、
さっそくチャレンジ!

やや甘めの生地にし、油脂はショートニングを使ってみました。
(乳製品のバターよりも、無味無臭のショートニングの方が合いそうだから)

ハード系の食感に飢えている私でも、綺麗なオレンジ色を焼き色の茶色にするのは、
かわいそうな気がして、ハイジの白パン風に仕上げました

 

で、出来上がったのが↑の写真。

適当に配合したものの、
甘さと酸っぱさが感じられて、食べれる範囲のパンになってホッ。
でも、何かフィリングを入れても良かったような気が・・・

 

 


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4 コメント

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Unknown (brin)
2011-12-11 09:06:00
いいですね~。みかん!
何か入れたら良かった。というの賛成!
そうそう、関西のレッスン今月で卒業しました。よく通いました。年数で言えば、20059月からです。途中数ヶ月私やシェフの休みがありましたけど。こういうパンを見ると思い出しますね。憧れのシェフ☆
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>brinさん (AYA)
2011-12-12 10:55:48
いつも遊びに来て下さってありがとうございます!
このパンを捏ねている時に、フィリングの組み合わせを考えていたけれど、
全然思いつかず、結局はそのまま丸めてしまいました~
シェフのお教室は6年も通われたのですね!!
凄い!
6年間、いろいろなレパートリーのパンがあったのでしょうね~
シェフの頭の中をのぞいてみたい
6年間、お疲れさまでした!

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Unknown (ココア)
2011-12-14 21:42:44
さすがAYAさん~
色が綺麗でかわいいパンちゃん♪

フィリングは何が相性がいいのかしら?!って
考えちゃいました。
AYAさんんだったら何を??!

地震はまだまだいろいろ問題が
ありますね。。
今日 お昼に震度4の地震がありました。
短い時間でしたが結構揺れました・・・
一瞬の出来事で何もできない自分がいました。
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>ココアさん (AYA)
2011-12-15 09:54:28
コメントして下さってありがとうございます!
出来上がったパンを食べながら、
みかんだからオレンジピールかな~?って考えてました
地震の最中、私は動きまわらず落下物などが無いところに、
じっとしています。
私的ですが、その方が次のとる行動の冷静な判断が出来る感じが…
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