ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

手作りカステラ

2012-01-06 | お菓子作り

 

初売りで、大型のパンをたくさん買ってしまったのでー、
ホームベーカリー君の出番も、一晩冷蔵発酵する手成形のパンもまだ先になりそう・・・

 

そんな中、急にカステラが食べたくなったので作ってみました!
使った型は15センチ×15センチのスクエア型。

カステラって、作り方がすごーく奥深そうな感じがするのですが、
深く考えずにアバウト(←得意)な感じの「なんちゃってカステラ」が出来上がり

「なんちゃって」と言うからに、底にひくザラメ→あられ糖に、強力粉→薄力粉も混入。
あられ糖のジャリジャリ感は良いとしても、薄力粉を混ぜたのは良くなかった~
独特のシットリ?ネットリ?感がうすーい・・・

 

なんちゃってカステラの隣に写っているのは、去年も買ったおみくじ付きの干支飴
去年の卯年バージョンでは大吉、由緒ある神社で引いたおみくじも大吉で、
「ダブル大吉だ~」と喜び、年初にアレコレと計画を立てていた私。
ーでも、結局はお正月明け早々から問題が出始めてー、
震災、その他云々・・・とあり過ぎたので、
今年は神社のおみくじを引かない事に決めました。

神社とは違って、気軽な気持ちで見られるおみくじの結果は・・・

小吉

 書いてあった内容

のどけしと 見えし海原 波たちて 小舟ゆれ行く 沖の白波

願事 積極的が吉
待人 来るが遅い
商売 思いがけぬ事あり
学問 甘えを捨てよ
恋愛 諦めたら駄目
病気 養生が大切
縁談 思いやりを大切に

気軽に見れると思っていたけれど、
なかなか的を得た内容で、当たりそうな予感がー

 

ちなみに、この干支飴は、ちゃんと辰の絵が書かれているんですよ~

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パン屋さんのパン | トップ | 干し柿パンプディング »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>のんたんさん (AYA)
2012-01-09 10:01:08
こんにちはー
昔はカステラが食べたいと言う衝動が無かったのですが、
味覚がだんだん変わってきた為か?、疲れている為か?、
しつこい甘さのものが食べたくなってきています。
今年もよろしくお願いしますね~
返信する
Unknown (のんたん)
2012-01-07 21:10:09
こんばんは~

あけましておめでとうございます←遅いご挨拶で
失礼します^^;

カステラ~
美味しそうです~~~^^
こんな時間ですが・・・食べたくなってきちゃったーーー!
どうしましょっ(笑)

返信する

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事