初売りで、大型のパンをたくさん買ってしまったのでー、
ホームベーカリー君の出番も、一晩冷蔵発酵する手成形のパンもまだ先になりそう・・・
そんな中、急にカステラが食べたくなったので作ってみました!
使った型は15センチ×15センチのスクエア型。
カステラって、作り方がすごーく奥深そうな感じがするのですが、
深く考えずにアバウト(←得意)な感じの「なんちゃってカステラ」が出来上がり
「なんちゃって」と言うからに、底にひくザラメ→あられ糖に、強力粉→薄力粉も混入。
あられ糖のジャリジャリ感は良いとしても、薄力粉を混ぜたのは良くなかった~
独特のシットリ?ネットリ?感がうすーい・・・
なんちゃってカステラの隣に写っているのは、去年も買ったおみくじ付きの干支飴
去年の卯年バージョンでは大吉、由緒ある神社で引いたおみくじも大吉で、
「ダブル大吉だ~」と喜び、年初にアレコレと計画を立てていた私。
ーでも、結局はお正月明け早々から問題が出始めてー、
震災、その他云々・・・とあり過ぎたので、
今年は神社のおみくじを引かない事に決めました。
神社とは違って、気軽な気持ちで見られるおみくじの結果は・・・
↓
小吉
書いてあった内容
↓
のどけしと 見えし海原 波たちて 小舟ゆれ行く 沖の白波
願事 積極的が吉
待人 来るが遅い
商売 思いがけぬ事あり
学問 甘えを捨てよ
恋愛 諦めたら駄目
病気 養生が大切
縁談 思いやりを大切に
気軽に見れると思っていたけれど、
なかなか的を得た内容で、当たりそうな予感がー
ちなみに、この干支飴は、ちゃんと辰の絵が書かれているんですよ~
昔はカステラが食べたいと言う衝動が無かったのですが、
味覚がだんだん変わってきた為か?、疲れている為か?、
しつこい甘さのものが食べたくなってきています。
今年もよろしくお願いしますね~
あけましておめでとうございます←遅いご挨拶で
失礼します^^;
カステラ~
美味しそうです~~~^^
こんな時間ですが・・・食べたくなってきちゃったーーー!
どうしましょっ(笑)