ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

チーズインの雑穀パン

2008-08-20 | 成形パン(食事パン)

 

きびあわひえ、押し麦はと麦の5種類が入った
国産の雑穀でパンを作りました

これだけでも「健康パン」らしいですが、
ライ麦とグラハム粉も入れて「超・健康パン」

 

オーツフレーク、亜麻仁、ひまわりの種、胡麻が入ったシードミックスを使う時は
水に吸収させただけでパン生地に混ぜてましたが、
今回は押し麦の火の通りが悪そうなので、
ちょっと煮てから使用しました

 

パン生地に混ぜ物をすると、パサつき感が出てしまって
お子様などには嫌われがち・・・

それをごまかす為に(?)、お子様が好きなチーズを包み、
しっとりと焼き上がるおやき風にしてみました

パン生地もハードタイプではなく、
甘味の感じないふんわりタイプなので
シードミックスのパンよりは食べやすいと思います

 


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (brin)
2008-08-20 10:28:08
AYAさん、おはようございます。
雑穀の生地の中に、チーズの入ったパン大好きです。
おやき風って言うのも魅力的ですね~。
毎回、食べたいですぅ。
何回かパン作ったら、、もう力尽きて、
やる気が失せています。。(笑)みんなすごいですよね~。。
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Unknown (Lovepan)
2008-08-20 19:11:33
AYAさん、こんばんは~♪
思ったけどAYAさん結構おやき風好きじゃない?^^
でもいいよねー!
割るとチーズがこんにちは~
うん、美味しいに間違いない!
健康的なものいっぱい入れてそれぞれ何にいいか
考えたらかなり身体に良さそう。
美白とか美肌にもいいよね?
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Unknown (より)
2008-08-20 21:13:55
ホントに健康パン!!
これだけしっかり入っているのってOLさんにも人気が出そうです(^^)
それに加えてチーズのコクもあって、、、ランチにいただきたい~☆
色づきも優しい感じで、素敵ですね(*^_^*)
私も、今度は煮て入れてみようかな♪
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こんなの好き! (kaorin)
2008-08-21 07:26:56
AYAさんおはようございます
こういったパン大好き!
しかも中に私の大好きなチーズがINしてるなんて~。しかも、ふんわりタイプだなんて~。
最近子供と私3人だからどうしても子供向けのパンになっちゃうから、自分向けのパンが食べたいです。
お焼き風・・いいですね
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お焼き風か~・・・ (へろ)
2008-08-21 07:57:07
なんともヘルシーな!
朝食やおちつにもってこいってカンジですね。
そうそう、九州では「おやき」ってあまに馴染み
がなかったんですが、学生時代に長野で一度
地元のおばちゃんお手製のおやきをごちそうに
なりました。
その時は中身は野沢菜?だったかなぁ~・・・。
おやきって、中身は何が王道なのかなぁ~???
AYAしゃんのすむ地方でもおやきはメジャーな食べ物
ですか?
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>brinさん (AYA)
2008-08-21 10:36:39
こんにちはー
チーズはトッピングでも良かったのですが、ついつい焼きすぎてしまうので中に包みました
以前よりパンを焼く回数が減っているなって自分で感じています。
創作意欲が前より無くなってるかも…この前、brinさんが焼かれていたゴボウ&チーズスティックは美味しそうでした!
パンブリエよりも作りやすいとの事だったので、近いうちに私も作ってみたいです
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>Lovepanさん (AYA)
2008-08-21 10:47:39
こんにちはー
雑穀はご飯に入れるより、パンに入れた方が私は食べやすいです
今回の丸いタイプのおやき風だけじゃなくて、蒸し焼き(?)状態にするパンが基本的に好きです!
トリーノ型に鉄板を載せてたり、蓋を閉めて焼く角食とか。
角食は未だにホワイトラインが綺麗に出ずにガッカリするけれど、ふんわり仕上がるからこれだけは負けずに焼いてるよー
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>よりさん (AYA)
2008-08-21 10:55:32
ありがとうございます!
チーズは上にのせても良かったのですが、私は焦がし屋専門なので中に包みました
電気オーブンを使っているので、鉄板を使って焼くと凄い焼きムラなんですよ~
(いつもはクルクル回る丸皿で焼いてます)
煮る手間があるけれど、私的には黒米もお勧めです
生地にもうっすら色がついて、ぴんくチックになるんですよー
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>kaorinさん (AYA)
2008-08-21 10:59:51
こんにちはー
朝早くからコメントをありがとう!
お子様中心のパンって言うと、柔らかめのフワフワパンだよね?
ロールパンとか?今は夏休みだから菓子パンとか?
検定の時に焼かれていたkaorinさんのぐーんと釜伸びした食パンが忘れられないです
お菓子作りもいっぱいされているんだろうな~
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>へろさん (AYA)
2008-08-21 11:10:25
ぺたんこおやきにすると、何故か食事以外の時でも罪悪感を持たずに食べれるんだよね…
(↑これの積み重ねがになる~)
そうそう!
私の所で主流ではないけれど、へろちゃんの推測通り、おやきは長野が有名で中身も野沢菜が王道だと思うよー。
前にテレビでやっていたけど、おばあちゃん達だけでおやきを作っている村があったよ。
おばあちゃんの都合に合わせてゆっくり作るから、人気商品でものんびり納品でした
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