きび、あわ、ひえ、押し麦、はと麦の5種類が入った
国産の雑穀でパンを作りました
これだけでも「健康パン」らしいですが、
ライ麦とグラハム粉も入れて「超・健康パン」に
オーツフレーク、亜麻仁、ひまわりの種、胡麻が入ったシードミックスを使う時は
水に吸収させただけでパン生地に混ぜてましたが、
今回は押し麦の火の通りが悪そうなので、
ちょっと煮てから使用しました
パン生地に混ぜ物をすると、パサつき感が出てしまって
お子様などには嫌われがち・・・
それをごまかす為に(?)、お子様が好きなチーズを包み、
しっとりと焼き上がるおやき風にしてみました
パン生地もハードタイプではなく、
甘味の感じないふんわりタイプなので
シードミックスのパンよりは食べやすいと思います
雑穀の生地の中に、チーズの入ったパン大好きです。
おやき風って言うのも魅力的ですね~。
毎回、食べたいですぅ。
何回かパン作ったら、、もう力尽きて、
やる気が失せています。。(笑)みんなすごいですよね~。。
思ったけどAYAさん結構おやき風好きじゃない?^^
でもいいよねー!
割るとチーズがこんにちは~
うん、美味しいに間違いない!
健康的なものいっぱい入れてそれぞれ何にいいか
考えたらかなり身体に良さそう。
美白とか美肌にもいいよね?
これだけしっかり入っているのってOLさんにも人気が出そうです(^^)
それに加えてチーズのコクもあって、、、ランチにいただきたい~☆
色づきも優しい感じで、素敵ですね(*^_^*)
私も、今度は煮て入れてみようかな♪
こういったパン大好き!
しかも中に私の大好きなチーズがINしてるなんて~。しかも、ふんわりタイプだなんて~。
最近子供と私3人だからどうしても子供向けのパンになっちゃうから、自分向けのパンが食べたいです。
お焼き風・・いいですね
朝食やおちつにもってこいってカンジですね。
そうそう、九州では「おやき」ってあまに馴染み
がなかったんですが、学生時代に長野で一度
地元のおばちゃんお手製のおやきをごちそうに
なりました。
その時は中身は野沢菜?だったかなぁ~・・・。
おやきって、中身は何が王道なのかなぁ~???
AYAしゃんのすむ地方でもおやきはメジャーな食べ物
ですか?
チーズはトッピングでも良かったのですが、ついつい焼きすぎてしまうので中に包みました
以前よりパンを焼く回数が減っているなって自分で感じています。
創作意欲が前より無くなってるかも…この前、brinさんが焼かれていたゴボウ&チーズスティックは美味しそうでした!
パンブリエよりも作りやすいとの事だったので、近いうちに私も作ってみたいです
雑穀はご飯に入れるより、パンに入れた方が私は食べやすいです
今回の丸いタイプのおやき風だけじゃなくて、蒸し焼き(?)状態にするパンが基本的に好きです!
トリーノ型に鉄板を載せてたり、蓋を閉めて焼く角食とか。
角食は未だにホワイトラインが綺麗に出ずにガッカリするけれど、ふんわり仕上がるからこれだけは負けずに焼いてるよー
チーズは上にのせても良かったのですが、私は焦がし屋専門なので中に包みました
電気オーブンを使っているので、鉄板を使って焼くと凄い焼きムラなんですよ~
(いつもはクルクル回る丸皿で焼いてます)
煮る手間があるけれど、私的には黒米もお勧めです
生地にもうっすら色がついて、ぴんくチックになるんですよー
朝早くからコメントをありがとう!
お子様中心のパンって言うと、柔らかめのフワフワパンだよね?
ロールパンとか?今は夏休みだから菓子パンとか?
検定の時に焼かれていたkaorinさんのぐーんと釜伸びした食パンが忘れられないです
お菓子作りもいっぱいされているんだろうな~
(↑これの積み重ねがになる~)
そうそう!
私の所で主流ではないけれど、へろちゃんの推測通り、おやきは長野が有名で中身も野沢菜が王道だと思うよー。
前にテレビでやっていたけど、おばあちゃん達だけでおやきを作っている村があったよ。
おばあちゃんの都合に合わせてゆっくり作るから、人気商品でものんびり納品でした