ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

水出し緑茶・フレーバーティーなど

2008-08-18 | お菓子作り

 

夏の間、水分補給の為に麦茶はかかせません

麦茶は血液さらさら効果があるし、
カフェインレスなのでお子様にも安心  

 

必ず冷蔵庫に入っていますが、飽きた頃に・・・

「 好きな緑茶が飲みたい  」

「 去年はティーバックの紅茶を水出しできたなー  」

「 緑茶でもやってみよう  」

・・・と軽い気持ちでやってみたら、
意外にいい感じに仕上がりました
 トップの写真 )

500mlの水に、茶筒についている茶さじで軽く2杯ぐらいを入れて
上下にシェイク&シェイク
そして、一晩冷蔵庫でゆっくり抽出

ティーバックに入った水出し用の緑茶も売っていますが
抹茶で色付けされていたり、薄かったり・・・
でも、これなら自分で濃さも調節できるのでグ~

ただ、熱湯の時よりも渋みが出るので
苦手な人は少なめが良いかも?

 

 去年と同様にアールグレイでも



500mlでティーバック1袋を使用
茶葉が細かいのでティーバックのままでも十分な濃さです。

ルピシアなどで売っているフレーバーティーは
ティーバックに入れず、そのまま使用しました

 

ハイビスカスティー

またの名をドラキュラティー !

このハイビスカスティーに
砂糖、ゼラチンを加えてデザートに

またの名をドラキュラデザート !
(↑しつこい・・・


使ったハイビスカスはコレ

ハイビスカスの花を乾燥させたもの

ハイビスカスにはビタミンCがたっぷり
クエン酸も含まれているようなので、疲労回復にもOK

すっぱ系が苦手な人には不向きかもしれませんが、
私は大好きです  

 

 

 今日は何のお茶にしようかな~

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼きカレーパン | トップ | チーズインの雑穀パン »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (brin)
2008-08-18 11:31:42
AYAさん、こんにちは。
お茶、みんな好きです!
夏は、麦茶もいいけど。こういうお茶がいいですよね~。
ハイビスカスティーのドラキュラデザートですか?
ひえ~冷えていいかも><
違うでしょ!!

レースのコースター、可愛い~!
テーブルクロスも涼しげでいいですね。

今から、行ってきま~す。お昼からなんですよ!

返信する
すっごい!!! (みなみ)
2008-08-18 12:43:49
私もやってみたいです!
お茶を作るのでさえめんどくさがる私・・・。
でもこれなら楽しく出来そうな気がします!
いつも飲むのは市販ペットボトルの水なので
これに紅茶や緑茶をいてれ見よう><
アイデアありがとうです~^^

☆☆学校はですね~
まだ正式に行くって決まっていないので
大きく言いたくないのですが
ル コルドン ブルーに行きたいな~とおもっています。基礎学びたくって。
あとは日本パン研究所にも行ってみたい・・・のですが
これは週5の平日のみなので保留。いつか行きたい。。

おめでとうありがとうでした^^
返信する
Unknown (Lovepan)
2008-08-18 16:23:36
こんにちは~♪
カラフルなTeaたちだね!
太陽にその色をかざしてから飲みたいです^^
暑い時は水分補給をたっぷりしなくちゃね。
シェイクシェイクしてから一晩眠らせるのがポイントかな?
甘みのあるものはかえって喉が乾いちゃうから、さっぱりとしたものがウチも定番だけど、種類をいくつか作ると暑さで気分が乗らないときの気分転換にもなりそう!
返信する
Unknown (より)
2008-08-18 21:55:20
どれもきれい!の一言です(^-^)
緑茶、こんなにきれいな色が出るんですね。家庭でやると薄いのかなって思ってたけど、量の調整の仕方なんですね♪
ドラキュラティー、名前だいい!
ハイビスカス、だと昼間の女性向けだけど、ドラキュラになると夜のしっとりした時間にも良さそう☆

いろんなティーを楽しんでるようで、私まで飲みたくなってきます(^-^)
返信する
>brinさん (AYA)
2008-08-20 09:37:08
こんにちはー
お教室の発表会はどうでした!?
UPされていると思うので、後から見に行きますね
ハイビスカスの赤は夏にはどうかなって思うけれど、すっぱくて美味しいんですよね~
疲れた時はこれに蜂蜜を混ぜて飲んだりしています
コースターを褒めてくれてありがとう!
これはハート型なのですが、どの角度でもイマイチだったのでこんな感じに…
ただのしずく型に見えますよね
返信する
>みなみさん (AYA)
2008-08-20 09:48:46
こんにちはー
ペットボトルのお水を飲まれるなら、そのままティーバックをポンッと入れるだけなので簡単です~
ただ、取り出す時は要注意
茶葉が水を吸収して膨張しているので、そ~っと取り出して下さいね!
無理矢理引っ張ると糸が取れてしまいます…
(↑経験済みのヒト
私もパンの学校にはちょっと興味があったので伺ったのですが、言いにくいのに答えてくれてありがとう!
超有名学校じゃないですか~!確かお菓子部門もありましたよねー!
何にでも全力投球のみなみさんは凄いと思います
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2008-08-20 09:58:38
こんにちはー
これまでは紅茶などは煮出さないとだめだと思っていたけれど、去年から水出しをしてみたらいい感じに
今では気分転換にいろいろやっているよ!
水出し専用の紅茶や緑茶も売っているけど、薄かったりするしね~
そうそう!特に緑茶はシェイク&シェイクが重要
私は渋めの緑茶がお気に入りです
返信する
>よりさん (AYA)
2008-08-20 10:05:55
ありがとうございます!
紅茶の水出しが出来るなら、緑茶でも…という、単純な発想でやってみたのですが、良い感じにできました
低温抽出の為か、渋めに出来上がりますが、またそれが私好みに
よりさんのコメント通り、夜に飲むハイビスカスティーはお酒っぽい感じに見えるなって思ってました~

返信する

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事