パンで雛人形を作ったので、
今度は寿司飯で雛人形に挑戦
雛人形パン、雛人形寿司ともに1年ぶりの作成なので
作り方やポイントなどはす~っかり忘れてました・・・
ただ、使う材料は組み立てに入る前に用意しておくと
イラッとせずに作れます
(↑これがポイント!?)
顔は、うずらの卵に黒ゴマで目をつけて
海苔で髪の毛を作成
今年はお殿様に烏帽子を被せるのを忘れました・・・
後ろの妙にピンクピンクしているもの
これは3人官女に見立てて、桜でんぶを使ったのですが
画面だと、蛍光色のように光っているように見えます
(実物は発光せずに、ピンクピンクなだけ)
毒々しい着色料の他にも、
何か光るもの が入っているようです・・・
発光ピンクにガッカリし、ちょとヤケ気味になった私は
桜でんぶの色に合わせて、
手前にも毒々しい飾り物をセット
手前のお花寿司はゆかりを入れてあるので梅味
雛人形寿司と違って、
一つの花びらずつ取れるので食べやすいです
今年も、お殿様はコサック隊のようになってしまいました ・・・
絵心がないのがバレバレです
このお寿司を作る時も「準備OK~!」と思って始めたけどやっぱり後から足りないものが続々出てきたよ…
ちゃんとメモっておけば良いのだろうけど、そのひと手間が面倒なんだよね~
パンで作る雛人形の方が時間もかからないし、楽だったかもー
Lovepanさんのひなまつりの料理を見るのが楽しみです
何かを形作ったものって、出来上がった時はしばらくじ~っと見ているけど、食べ始めると頭からパクッといったりして残酷です…
私もゆかりは大好き
冷めてしまうお弁当ご飯には必需品です!
blueさんのひなまつり料理は何だったんだろう~?
うわっ 今度はお寿司だぁ~
細かいところまで気を遣って上手だねっ☆
ほんと食べるのがもったいない…
そうそう、ちゃんと準備を済ませて、心を落ち着かせた状態で作るべきだよね~何でも
急いでやっちゃうと何か忘れたり、間違えたりしちゃってダメだわぁ
わかってはいるんだけど、できないときもあったりで…自分で嫌になっちゃうよ。。。
食べるのが勿体無いくらい・・・
崩したくないって思っちゃいます。
お花寿司もとっても綺麗ですね
ゆかり好きです
3人官女のピンクちゃん達も綺麗な色が出てて可愛いですよ