「もうすぐ、雛祭りだから、3色のパンを作ろう!!」と思い、
今年はハード系のカンパーニュと久々のメッシュ型パンにと、張り切って仕込みをしました。
3色にするには、捏ね器で捏ねてもらった後、
3分割してー
緑(=抹茶)とピンク(=ビート)を用意してー、
調節しながら手ごねをしー、
一晩発酵させるボールも3分割にすると言う、いつもとは手間がかかるのです。
でもその分、カットした状態がほぼ理想通りになって入れば、
手間がかかった事もスッキリ忘れてウキウキになる単純な私なのですがーーー
いつものようにカットしたら、ナイフを持ったまま固まってしまいました! ! !!
その現場写真
↓
3色のはずが、2色ぐるぐるカンパーニュにーーーーー
慌てて使った色素の箱を見てみると、
「退色するので、加熱しないでください」の文字が・・・
ちゃんと見なかった私が100%悪かったけれど、
それにしても、ピンクチックな生地が見事に真っ白になるとは~~~~~
一緒にパン生地を仕込んだメッシュ
↓
この写真を撮っている時は、
メッシュ特有のプツプツが付かなかったので、「発酵不足だったな~」と反省していただけでした。
ぐるぐるカンパーニュをカットし終わってから、こちらもカット
↓
カンパーニュと共に、一緒に仕込んだのでー
こちらも3色のはずなのに、2色ぐるぐるメッシュパンになりました・・・
この二つのパンでガッカリし過ぎて、今年はもう雛祭りパンを作る気力がないかも~
( ↑ かなり落ち込んでいるヒト )
ぐるぐるカンパーニュの方のフィリングは胡桃&ホワイトチョコチップで、
ぐるぐるメッシュパンは小豆の甘納豆と白花豆です
ちなみに油脂はバター?何パーセントですか?
普段食パンが多いから、3%以上使う時は「ハテナ?」になってしまいます。
お雛さまだからピンクが欲しかったんですね。
ピンクって難しいです。人参だとちょっと違うし…
何を使えばいいのかな?
…ていうか、ひな祭りって来週なんですね。
この土日に何か作れば良かったデス。
無駄にだらだら3連休を過ごしてしまいました。
なのに、なぜショックなの?って思いましたよ。
そのことを言わなければ、誰でも美味しそう!って叫んでしまいますよ。
ドンマイ!!
すごくショックだったようですが
でもでもとっても綺麗で
美味しそう!!ですよ。
そして
AYAさんと気持ちが少し似ていて
ちょっと嬉しかったです。
私は3色でお菓子を作ろうって思い
作りました♪
パンで
作るアイデアは来年にもちこしです(笑)
気合い入れて頑張ったのに思っていたような結果にならず
ショック~!ってかなり気が滅入るよね
3色だったのに…ということさえなければ
かなりいい感じに作れてると思うよん。
たっぷりのフィリングも元気よく入ってて
グリーンの色もすごく綺麗だよ
少し元気パワーが出てきたらまたチャレンジして頑張ってね!
失敗は成功のもとなり~
ピンク生地が白に変化した為、
圧倒的に白生地が多いぐるぐるパンになってしまいました~
この時使った色素は粉末のビート色素(ピンク)で、
加熱しないもの向きだったようです。
液体の紅麹色素(赤)もあるのですが、こちらは加熱しても
油脂はメッシュの方にだけに入ってます
バターで10%ぐらいだったかな?
私もmikiさんのように、食パンを極めなくては!!
慰めて下さってありがとうございます!
外側から、白→緑→ピンクの順にぐるぐる巻きにしました。
「抹茶生地の下にはもちろんピンクが…」と思い込んでカットした時の衝撃と言ったら!!!
本当に、もうビックリで固まってしまいましたよ~
味的には、カンパーニュの方が私の好みでした!
本当にショックでしたーーー
手ごねは苦手なのに、緑&ピンク生地×2種類で、
計4回も捏ねてかなりの労力が…
ココアさんも雛祭りのものを作られたのですね!
何だろう!?
時間がある時に見に行かせてもらいますね~
本当に、カットしてみてビックリでした
声も出ずに、しばらく固まっていた私です…
証拠写真として、3色の発酵途中の写真を撮っておけばよかったなと後悔してます。
綺麗なピンクだったんだよ~
抹茶は濃いかも?と思うくらいたくさん入れたので、
抹茶抹茶してました!