型の重さから、ちょっと遠ざかっていたメッシュパン
2ヶ月ぶり、今年初めての挑戦です
今回もメッシュ型にた~っぷり油脂を塗って、
発酵時間を気にしながら焼いた結果ー
3回目にして、やっとまん丸~
型から取り出す時は、くっついていたのですが、
爪楊枝で数箇所を刺したら、ゴローンと出てきました
うれし~い
今回はまん丸のままの形を崩したくないので、
立てて冷ましました
でも良く考えたら、伊達巻も形を崩さないように立てて冷やしたので
当然の事でしたよね~
今まで2回のメッシュパンの時は横にして冷ましていた私・・・
かわいい姿にパチリ
↓
そして、マヨ+玉葱のせチーズトースト
↓
プレーンな生地は、何にでも応用が利くので便利
( ↑久々のプレーン生地だったので、再認識 )
これ見てたらやっぱメッシュ型欲しくなったわ~。
誕生日プレゼント本やめてこっちにしようかしら・・・でも、本も欲しい・・・いっそのこと両方(笑)
メッシュ型で焼いたら縦にして余熱とらなくちゃいけないんだね~。
私も横にしたまま冷やしそうだわ
買ったときのためにちゃんと頭の中に入れとかなくちゃ~。
外側の焼き色みたらたまらないですね~♪
とっても綺麗に焼けてます
マヨ+玉葱のせチーズトースト もすっごく美味しそう♪
↓のシフォンもノンオイルでできるんですか
私もシフォン何度か焼くことありますがノンオイルで
できるなんて知らなかったです。
今年の初メッシュ、素晴らしい焼き上がりですね!!
私もゴロンって出てくれると嬉しくて思わずニンマリ
しちゃいます^^
私もこの前のオニオンメッシュ以来焼いてないので
久々にプレーンメッシュが食べたくなりました♪
↓ノンオイルシフォンでもふんわりで美味しそうです
カロリーを気にしつつ甘いものがすきな私にとってはノンオイルって魅力的ですっ
スライスすると、ちょうどいい大きさですよね~♪
わたしもメッシュ型で焼きたいパンがあるの!
どうやって作るか、考え中~(笑)
ゴロ~ンって出てきた時には、最高にかわいいよ
ちょこちゃんもメッシュ型を狙っているんだねー
ク○カで両方一度に買えるから、どう?
一緒にメッシュ焼きしましょう~
縦に冷ますのは3回目にして、はじめて気が付きました…
油脂をたっぷり塗っているから、ツルピカメッシュになってます
久々のプレーンな生地だったので、小麦の美味しさを再認識しました~
↓私も初めてノンオイルシフォンに挑戦した時は、不安でしたが問題もなく焼けましたよ
そうですよね!!
失敗した時はため息の連続だけれど、ゴロンと出た瞬間、無意識に笑っている自分がいます
すももさんの今年の初メッシュを見てから、私も!と思っていたのですが、結局2月になってしまいました…
↓ノンオイルでもフワフワ感を保てると分かったので、自宅用にはノンオイルで焼こうと思います
そうなんです!皮好きなので全部周りだけ食べたいって思いました
考え中のメッシュって何ですか!?
巻き巻き?編み編み??ねじねじ???
ぱせりさんのメッシュを想像していたらワクワクしてきました!
楽しみにしています
大成功でよかったですね~
最後のマヨ玉ねぎチーズのせ、
ツバごっこんでした。
シンプルパンの楽しみは無限大ですね
焼くタイミングを細かくチェックするのが大変だけど、ゴロ~ンと出てきた時にはその疲れも一気に吹き飛びます
メッシュに使う粉の量がいつもより多いので、最後の方は飽き気味に…
メッシュで甘いパンを焼きたいけれど、最後まで耐えられるかと思うとなかなか実行できません