ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

自家製コーヒー酒

2007-08-14 | 自家製酒 その他の自家製

 

薔薇酒シナモン酒に続き、
今度はコーヒー酒を作ってみました

 

 

少量サイズのホワイトリカーは
(アルコール度数・35度)使い切ったので・・・

今回使ったお酒はコレ

 ピッカピカ の金メダルがついたブランデー
(アルコール度数・40度)

 

コーヒー豆を軽くフライパンで炒って冷ましたものに
このブランデーを注入
今回も糖分無しで挑戦です

 

トップの写真が直後のもので、
コーヒー豆が気持ち良さそうにプッカプカ~

今回は気泡が出たりと言った変化はなく「普通」でした

 

そして、3日後

コーヒー豆の色が出たのか、真っ黒
浮いていたコーヒー豆は、今度は下に沈んでいました・・・

現在、アルコール臭が薄れてきて
コーヒーの香りが強くなってます

 

 

 半年ぐらいはねかせてみようかな~   

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3ケーキ + α | トップ | コーヒーツイスト »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブランデー (へろ)
2007-08-15 15:04:45
あ!ブランデーつながりだぁ~!
私はブランデーケーキがむしょーーーに食べたくなって作ったんですがね(笑)
最近、部長はお酒の研究にはまってますねー。
熟成されたころ、どんな風に変化して使われるのかが楽しみだなぁ。
ところで、パエリアの記事、リンクさせてもらいました!いつもお世話になってまーす♪
返信する
>へろさん (AYA)
2007-08-16 09:33:13
私もコーヒー酒を仕込みながら、ケーキに使ってみたいから上手く出来ればいいなって思ったよー
お酒に弱いくせに、ケーキやお菓子に入っているのは好きなんだよね
そのブランデーケーキ、一切れ食べたいな
へろちゃんもパエリヤを作ったんだね!
リンクしてくれてありがとう
また長男様から、パエリヤのリクエストがあったのかな!?
早速、見に行きます
返信する

コメントを投稿

自家製酒 その他の自家製」カテゴリの最新記事