
少量サイズのホワイトリカーは
(アルコール度数・35度)使い切ったので・・・
今回使ったお酒はコレ
↓
ピッカピカ
の金メダルがついたブランデー
(アルコール度数・40度)
コーヒー豆を軽くフライパンで炒って冷ましたものに
このブランデーを注入
今回も糖分無しで挑戦です
トップの写真が直後のもので、
コーヒー豆が気持ち良さそうにプッカプカ~
今回は気泡が出たりと言った変化はなく「普通」でした
そして、3日後
↓
コーヒー豆の色が出たのか、真っ黒 !!
浮いていたコーヒー豆は、今度は下に沈んでいました・・・
現在、アルコール臭が薄れてきて
コーヒーの香りが強くなってます
半年ぐらいはねかせてみようかな~
私はブランデーケーキがむしょーーーに食べたくなって作ったんですがね(笑)
最近、部長はお酒の研究にはまってますねー。
熟成されたころ、どんな風に変化して使われるのかが楽しみだなぁ。
ところで、パエリアの記事、リンクさせてもらいました!いつもお世話になってまーす♪
お酒に弱いくせに、ケーキやお菓子に入っているのは好きなんだよね
そのブランデーケーキ、一切れ食べたいな
へろちゃんもパエリヤを作ったんだね!
リンクしてくれてありがとう
また長男様から、パエリヤのリクエストがあったのかな!?
早速、見に行きます