菓子パン・アレンジ系のパンが続くと
食べたくなるシンプルなパン
今回使ったライ麦は粗挽きタイプ
↓
石臼で軽く砕いた程度なので、かなりのツブツブ感があります
その為か、あまり入れるとパサパサ感が出てしまうような・・・?
この時は生地に対して、ライ麦を10%入れましたが、
断面を見ても、なかなかの 存在感
有機ライ麦なので、外皮が入っていても、
安心して食べれる所もお気に入り
ライ麦と言うと・・・
輸入品を扱うお店に売っている、
真空状のライ麦100%の商品
(こんな感じのもの)
いつも買おうか迷うけれど、
「 ハズレだったらイヤだな~ 」と思い、
味わう事無く今日まで来ています・・・
この正方形の型。
前回の時もそうだったけれど、いまいち型離れが悪い・・・
もう一度、空焼きしようかな~
存在感がある粗挽きのライ麦パン、美味しそ~~
クリームチーズ&くるみ&蜂蜜で食べたい気分です
真空状のライ麦100%のってプンパニッケルなのかなぁ?
近くにドイツパンのお店があって一時期買ってたことがあるけれど、これも食べたことあるよ
ドイツパンの本格派黒パンと言えば…のもので、長時間蒸してできるんだったと思います
薄くスライスしてちょっとくせのあるチーズ(と言っといてくせが強すぎるのはあまり好きではないからカマンベールとかクリームチーズくらいでしか食べなかったけど)とかサーモンだとかとあわせて食べると美味しいよ
どうするぅ? 試しに買ってみる? あはは~
型離れが悪いのはせっかくのパンも台無しになっちゃうよね~
面倒くさいけどもう一度空焼きしたほうがいいかも…
こりゃ、今の季節なら間違いなくボジョレーの
お供になってくれそう
AYAしゃんはお酒お好きですか?
(最近いろんな人にお酒の調査してる私)
へろは、ソコソコいけるくちです
ウチは子供が小さいからフツーでないと食べてくれないから、あまり作れないの。
私はシンプルにバターを塗っていただきたいですね。
あっ、やっぱりサンドイッチにしようかな~。
あれって、蒸してあるんだ!?
だから、ムチーっとした状態なんだねー
「へぇ~ボタン」を連続でいっぱい押しちゃったよ
チーズとかサーモンに合うって言う事は、塩味がきいているんだよね?
私の中で不思議な物体から、興味のある食べ物に変化したからトライしてみようかな
今回のパンはちょっと白っぽいでしょ?
一斤用の長い型とは違う素材みたいで、イマイチなんだよね…
型に生地が付いたし、綺麗に洗って仕方なく再空焼きしたよ
ダブルで教えてくれて、ありがとう
美味しそう!
有機で石臼挽きなら安心してライ麦の味を楽しめますね。
正方形の型も欲しい型のひとつです。
型離れが悪いとせっかくのパンが残念な事に!
空焼きした方がいいね。
私は、洗剤をつけて洗ったら空焼きしています。
オーブンを使った後其のまま続きで空焼きするので
そんなに面倒ではないですよ~
残念ながら、アルコールに拒否反応が出るんだよね~
飲むと気持ち悪くなります…
化粧品・食べものに少しでも入っていたら、嗅ぎつけられます(←犬みたいでしょ!?)
私にとってお酒の匂いは、注射する時のアルコール臭と同じ。
もちろん、注射する時は腕が一面真っ赤か
そうだねー、このツブツブはお子様には無理だね。
私だって、ライ麦・グラハムの美味しさが分かったのは、ここ5年ぐらいだもの!
ホットサンドにしてもザクザクして、美味しいよ
取り寄せてもらおうとしたら、この商品はある程度まとまった注文で全て買い取りなので、1個2個は無理ですって…。
その後ネットで見つけたから、残っていた3個を即買いました
空焼き情報、ありがとう!
勘でやってみたのだけど、葉桜さんが教えてくれた通り出来ていたので安心しました