ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

南瓜たっぷり豚巻き 芋 栗 南瓜30

2009-11-19 | シリーズ (2009年)

ほっくほくの美味しい南瓜くん

砂糖などの調味料をを加えず、そのままの素材を味わいたかったので、
↑の写真のように ダイナミック になりました~ 

 

南瓜は皮ごとマッシュして、塩・胡椒、牛乳などで固さの調節。
プロセスチーズ(カマンベール入り)を真ん中して南瓜で包み、
さらに、豚ちゃん(豚ロース)で包みました

パン粉をつけたら、油の中にドボーン

長く成形したので、裏返すのがちょっと大変でした。

 

 食べた感想は・・・

まさに、「南瓜を食べてる!!」って感じ。
(↑それが目的

 

何気なくイカを買ってみたら、かなりの肉厚!

これは、ただ煮るのはもったいないなと思い、
塩辛にしてみました。

塩辛作りで面倒なのは、イカの皮むきですよね・・・
でも、これは肉厚の為か?、スルッと素直にむけたので楽々

漬けダレと混ぜて、一晩おくと食べ頃。
・・・と言いつつ、味見の為と言って、直後につまみ食いした私

配色がさえないけれど、久しぶりで美味しくいただきました。

ところで、塩辛の漬けダレは何を入れますか?
私は味噌、酒、醤油、みりん、それに塩を振って臭みを取ったイカの肝
この肝を入れるか入れないかで濃厚さが違うんですよね~

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 栗のリュスティック風 芋 栗... | トップ | 栗まんじゅう と 市販菓子 ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (brin)
2009-11-20 11:36:54
AYAさん、これは甘いものが多い時には
たまらない感じのかぼちゃ&ち~~~ずっ
そしてお肉~っ
この記事、昨日も見たんですけど、読み逃げしてました。
塩辛は作ったことがありません。
ただただ尊敬です。美味しいでしょうね~。
買ったものはあまり食べたことがありません
なので、もちろん作ったものも・・・
あまり食べないものかもです。
イカの肝。とろっとした感じで美味しいのでしょうね~
返信する
>brinさん (AYA)
2009-11-21 09:55:23
いつも遊びに来て下さってありがとう
南瓜コロッケが無性に食べたくなったのですが、売っているのは薄くて(ってそれが普通なのですが…)、絶対に1個だけでは物足りない気がしたので、自分仕様に作りました
塩辛は塩気が強いので、減塩の今はあまり好まれないのかもしれませんね~
こちらで市販されているのも、1~2種類ぐらいです。
さばいたり、肝を混ぜたりと作っている工程は、なのですが、食べている時はです
返信する

コメントを投稿

シリーズ (2009年)」カテゴリの最新記事