何かと話題の塩麹
以前から、発酵食品には興味津々なので、私も塩麹ブームにのってみました!!
使った麹は、300g入りの「太子のこうじ」
この麹をほぐして、粗塩&一度沸騰して冷ました水を入れてかき混ぜるだけ~
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自家製酵母作りと同様、一日一度、ご機嫌を伺いにかき混ぜて様子を観察し、
麹が簡単に潰れるようになったら出来上がりだそう。
「たぶん」、出来上がったマイ・塩麹
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一枚目の写真と比べると、色が茶色くなって発酵が進んでいるのが分かります。
(麹:塩=4:1の割合で作成)
出来上がった塩麹ちゃんは、瓶にいれて冷蔵庫でお休み中
いろいろ使い道がありそう
今、なにかと発酵食品の効果が話題になってますが、ごく身近な食材なんですよね~
醤油、味噌、酢、甘酒、日本酒、ワイン、納豆、かつお節、塩辛、
漬物、キムチ、ヨーグルト、チーズなどなど。
パンもイーストを発酵させて作るものだけれど、加熱するから↑より効果は薄そう~
発酵食品とは=微生物の力で食材を発酵させたもの。
栄養がUPして、その吸収力もUP、腸内環境改善等の効果有り
米麹とは=蒸した米に、食品発酵に有効な麹菌を繁殖させたもの。
(ウィキペディアより)
酵母のことを思えば、ぜ~んぜん簡単でしょ。
お肉も美味しいけど、野菜の塩麹きんぴらも美味しいですよ。
↓西川さんのお店は行きたいなと思いながら、
まだ行けてないんですよね。
大阪と神戸って近いようで、パンを買いに行くにはちょっと遠い
やっと完成しました!
実は麹酵母起こしもしてみたのですが、
反応が薄いビミョーな感じになってしまい「さよなら~」しました。
塩麹は早速、肉や魚に漬け込みましたが、
きんぴらも美味しいんですね~
教えて下さってありがとうございます!
塩麹、かなりのマイブームになりそう
↓行きたいお店はいろいろあるので、
パンツアー旅行みたいな企画があったら良いな~って思ってます!
西川シェフのお店に行かれたら、ぜひUPして下さいね~