平たいパンが食べたくて、久しぶりにナンを作りました
でも、ナンの基準が分からないだけに、上手く出来ているのかは疑問・・・
↑の写真はカレー粉を入れたナン
よく見ると、左の二つの焼き色の付き加減が違いますよねー
これは、中にチーズ・インされているから
バリバリチーズとも似ていますが、
パン屋さんでカレーが入ったナンが売っているのを見てヒントを得ました
でもー、
フィリングをいれて、しっかり伸ばすのってかなりの難易度
パン屋さんで見たナンを冷静に思い出してみると、
平焼きではなくて、ふっくら色白ちゃんでした
(↑肉まん生地の薄い感じと言った方がわかりやすい?)
こっちはプレーンなナン
↓
手前の一つがチーズ・イン
こちらは一晩冷蔵発酵させた生地+ベーキングパウダー無しで、
↑のカレーナンは、冷蔵発酵生地+ベーキングパウダー有り。
「違いが出るかな~??」と思ったけれど、
ベーキングパウダー入りのほうがやや柔らかめな感じだっただけで、
劇的な変化はありませんでした・・・
肉まんと同様に、ナンもマイレシピが出来たら良いなー
・・・いつになるか分からないけれど・・・
高橋選手、銅メダルおめでとう
見ている私はハラハラ&ドキドキでしたが、
滑り終えた後のすがすがしい顔がとっても印象的でした
近くのインド料理のお店はポテトナン、
チーズナン、カレーナン、ココナッツナン・・
とありますよん。
高橋選手!素敵でしたね~演技力はだんだん
大人な感じになられてますよね~。
↓のかぼちゃのケーキ。大ファンです
あはは平たいパンが食べたいというのが面白かったよ~
カレーに合わせてダブルカレー、チーズを入れるとカレーの辛さもマイルドになるものだし、それだけ食べても美味しそうなナンだね!^^
チーズを入れてそれが出てこないように伸ばすの頑張ったね~!
こんがりと色がついたところがいいわ~
インド料理屋さんには、そんなに多くの種類が!?
ポテトナンはもちもちしていて美味しそう
きっと本格的なタンドールで焼いているんでしょうね~
高橋選手、ステキでした!
自信があるけれど謙虚で…、人柄までステキ
弟ちゃんになってほしいな~
世界選手権でも頑張って欲しいです
ふんわりパンより平焼きパンやハードなパンが好きだし、固いものの方を好むから、本当に今の流れ(フワフワ&とろける食感)に逆境しているみたい…
カレーバージョンの方はもう少しスパイシーで甘くても良かった感じがするので、また実験しないと~
伸ばす時もチーズが出てきたけれど、焼いている時も飛び出してきたよ!
…でも、チーズが焦げた所も美味しいのでイラッときませんでした!