今年も、大量のみょうがをいただきましたー
今年の梅雨は、カラ梅雨で気温が高かった為、みょうがの成長が遅れた原因に。
( みょうがの成長→日陰で、湿度&気温が高い環境を好む )
なが~い間の雨・曇りが続き、みょうがさん達もやっとお目覚めしたようです
↑の写真は、一度目の洗浄が終わった後のお姿。
市販のものではないので、土などが付いているのでよく洗ってから使用
このみょうがを、熱湯にさっとくぐらせて、
触れるくらいの熱さになったら、ひとつひとつ水切り。
熱湯消毒した瓶に、みょうがを詰めたら、
煮立たせておいた漬け汁(酢・酒・塩・砂糖)を投入して出来上がり!
漬けた直後は、色が出なくても、見る見るうちにきれいなピンク色にへんし~ん
↓
ひと瓶は、この甘酢漬けにして、
同じくらいの量を千切りにしてから冷凍保存しました。
個人的には、味噌汁に入れてシャキシャキ食べるのが好きです
( みょうがは、火を止めた直後に入れるのがポイント )
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