「芋・栗・南瓜シリーズ、終わったはずなのに、またお芋ネタ!?」と思われるかもしれませんが、
私の芋・栗・南瓜熱は年中続いております・・・
自家製さつま芋を初めて作ったのは、たぶん数年前。
昨年は作っていなかったので、「今年こそは!」と思っていたのに、
暖冬で、外に干しても風もなかったので諦めていました・・・
でも、お芋好きな私は、紅はるかが出回っている間に、
どうしても作りたかったので、人工的な方法でやってみました~
紅はるかは、オーブン電子レンジでホイルに包んでじっくり焼いた後、
皮を剥いて、均等にスライス
その後、トースターで、短時間加熱→放置を繰り返してみました。
で、出来上がったのが↑の写真
綺麗な色をした干し芋ちゃんが出来上がり
一昨日、こちらでも初雪が観測されました
例年だと、初雪はチラホラ舞うって感じなのですが、
1センチぐらい積もっていたのでビックリ!
私、まだ夏タイヤです・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます