
わた奈べのおせちの中に入っていた栗きんとん
きれいに栗が無くなって、餡だけが残りました・・・
甘すぎて餡だけを食べれなかったので、蒸しパンにしてみました
栗好きな私は、残った甘い餡に
冷凍の剥き栗を大きめにカットして混ぜ混ぜ
蒸しパン生地の中に入れて、蒸し器へGO~
蒸し器はオーブンと違い、
蓋を開けるまで中の状態がわからないので、いつもドキドキです
(去年の暮れに作った、茶碗蒸しの時もそうでした・・・)
でも、無事にぱっくり割れてて一安心
・・・う~ん、何かが足りない・・・
!! ゴマちゃん !
!
ちゃんと横に用意していたのに忘れるなんて
お正月から、うっかりミス
後から黒ゴマをふりかけたってバレバレの写真です・・・
ほっかほか~
の断面
↓
ゴ~ロ・ゴロ~の栗ちゃん
蒸しパン生地に塩を入れたので、
きんとんの甘さを引き締めてくれました
おせち料理で甘いものって最後に残りがちだよね
栗きんとんはもし残ってもパンに巻き巻きしてみようかと思っていたけど、主人が結構食べちゃったって少ししか残ってないわ…
で、蒸し器って、そうそう中が見られないから不安だよね
開けるとしわが寄るって聞くし…
だからあんまん作るの苦手だったりするんだけど
再利用法でほっかほかのをいただくのいいね
しっとりした蒸しパン、いいですね~。
冬はこういうのが食べたくなります♪
わたしも作ろうかなぁ。。。
今年も楽しく読ませてもらいますねっ♪
AYAさんにかかれば“おせち”もお洒落なパンに大変身ですね。
飽きちゃった味も、これならひと味違った楽しみ方ができそう~
飽きても飽きたまま食べちゃったりするからなぁ・・
参考にするにはハイレベルだけども、見てるだけで美味しそうですっ
どうぞ、宜しくお願いします。
お正月早々、お料理楽しんでいるみたいですね~。
どれもおいしそーですが、へろ的にはこの蒸しパンを
濃い目の緑茶で味わいたいです!
へろは体重大幅増で帰って来たので、ケーキ作るの
ためらいつつも、そろそろ作りたくてガマンできない状態
バクハツ寸前?5分前???
今年もヨロシクデス!
さすが!残ったおせちを上手に活用
蒸しパンになるとはね~~
栗もたくさんで美味しそう!
今日は雨
子供たちがいるけど、出かけるのも。。。寒いしね。
今年、初のパン焼きやろうかな
残ったおせちをステキに変身させるなんて・・・さすがAYAさんだな~
うんうん、栗きんとんの餡って甘いですもんねぇ。
今晩から寒くなってきてるので、ほかほか~でパクッと食べちゃいたい~
AYAさんのステキな手づくりアレンジが見れて、ウチの楽しみがひろがってます!
どうぞ今年もよろしくお願いしま~す
ホカホカの蒸しパン美味しそう
栗がゴロゴロ入ってるところも嬉しいですね
次は何だろう?ワクワク ((o('∇'o)(o'∇')o)) ワクワク
美味しそうだったな~
市販品は保存の為もあるのだろうけど、甘・甘過ぎて砂糖シロップを食べているみたいだよ…
味がついていない冷凍の栗と合わせて、ちょうど良い甘味になりました!
そろそろ肉まんも作りたいけれど、蒸し加減と包み方が難しいので作る気モードがイマイチです
今まで、蒸し器を出すのが面倒だなって思っていたのですが、片付けは楽だし、発酵もいらないので、パンが作れない時にいいかも!って思いました~
きんとん蒸しパンはお勧め
栗をたくさん入れるのがポイント(?)です!
おせちは全てにお砂糖が入っているので、甘さに酔って(?)しまうんですよね~
最後に甘・甘のきんとんや黒豆ちゃんが出てくると微妙です…
蒸しパンにしなくても「きんとんトースト」でも良かったな~なんて思いました!
(美味しそうでしょ!?)
今年もよろしくお願いします