ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

青しそジェノベーゼ 青しそ①

2017-08-29 | シリーズ (2013~2017年)

 

毎年、勝手に自生してきている青しそ達

生えてくる場所によって、葉っぱの色が違うので、
農作物によって、肥料の配合が違うんだろうな~と、実感・・・

ある年、自生してきているシソ達を、よ~く見ると、種類が違う事に気付きました!

まずは、青しそ&赤しそ。

さらに、青しそにも、普通の形の青しそと、フリルのような形のちりめん青しそがあって、
もちろん、赤しそも同じ2種類がありました。
驚くのが、表が青くて裏が赤という、片面がしそと言うもの

そのしそは、普通の青しそよりもかたいけれど、香りは抜群なのですが、
イマイチ使い方が分かりません・・・


今年も、青しそジェノベーゼを作りました

青しそをボールいっぱいに摘んで、一枚一枚洗浄→乾燥の作業は時間がかかるけれど、
ペースト状にしておくと、いろいろな使い道があって、重宝しています。

材料は、青しそいっぱい、塩、にんにく、白胡麻、エキストラバージンオイルで、
ミキサーにガガーッかけるだけで、即完成!

熱湯消毒した瓶に詰めて、
冷蔵or冷凍保存をしています  

 


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