ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ゴーヤチャンプルー

2017-08-28 | 料 理

 

今年初めてのゴーヤチャンプルーを作りました

例年の今頃だと、グリーンガーデンとして毎年育てているゴーヤ君で作っているのですが、
今年は曇り雨の気候の為に、未だに実をつけていません
(現在のゴーヤ君の様子はコチラ

ちなみに、こちらでの降水連続日数は36日連続で、
統計を取り始めて、史上1位に・・・
(詳しい記事はコチラ

 

ゴーヤチャンプルーを作り始めたきっかけは、
沖縄物産展で乾燥ゴーヤを見つけて買った時から。

当時は、ゴーヤ自体の知名度が低く、お店にもゴーヤが並んでいなかった頃で、
そのパッケージの裏に書いてあったレシピを見て、作り始めました。
今も、そのレシピが基本になっている私

ゴーヤは種とワタの部分をきれいにとり、薄くスライスしてから塩もみし、
木綿豆腐はしっかりと水切りしておくのがポイント

あとは、木綿豆腐を炒めて、良い色になったら、ゴーヤと豚肉を投入し、塩・胡椒。

火が通ったら、ダシ汁&塩・胡椒が入った卵液を流し入れて完成

 


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