今年初めてのゴーヤチャンプルーを作りました
例年の今頃だと、グリーンガーデンとして毎年育てているゴーヤ君で作っているのですが、
今年は曇り雨の気候の為に、未だに実をつけていません
(現在のゴーヤ君の様子はコチラ)
ちなみに、こちらでの降水連続日数は36日連続で、
統計を取り始めて、史上1位に・・・
(詳しい記事はコチラ)
ゴーヤチャンプルーを作り始めたきっかけは、
沖縄物産展で乾燥ゴーヤを見つけて買った時から。
当時は、ゴーヤ自体の知名度が低く、お店にもゴーヤが並んでいなかった頃で、
そのパッケージの裏に書いてあったレシピを見て、作り始めました。
今も、そのレシピが基本になっている私
ゴーヤは種とワタの部分をきれいにとり、薄くスライスしてから塩もみし、
木綿豆腐はしっかりと水切りしておくのがポイント
あとは、木綿豆腐を炒めて、良い色になったら、ゴーヤと豚肉を投入し、塩・胡椒。
火が通ったら、ダシ汁&塩・胡椒が入った卵液を流し入れて完成
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