ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

赤ワインと山葡萄のカンパーニュ

2009-01-19 | 成形パン(食事パン)

 

久しぶりに丸い発酵カゴを使って、
久しぶりに赤ワインを使ってパンを焼きました

 

赤ワインのアルコールは発酵に影響があるので、
弱火で煮詰めて、冷ましてから使っています。
 ふすま入りの生地は甘くないので、
国産の山葡萄に蜂蜜バルサミコ酢を絡めて、味のポイントとしました

その断面

山葡萄の量は生地に対して20%入り

でも、ブルーベリー並に小粒なので
たくさん入っているように見えます

 

捏ねる時、ホームベーカリーからコネ器専用のものに変わって、
特に何の違和感も無く使ってました。
(オーブンレンジもこんな感じだったらな~

でも、今回のカット面を見て「前よりも均一かも?」と感じ、
前の記事を探してみると・・・

ホームベーカリーのコネは、固まっていて、まばら~

たぶん、今回の時よりも山葡萄の量は少ないだろうけど、
それにしても均一ではないですねー

 

今になって気付いた、嬉しいコネ器効果

 

 

 今日のオーブンレンジ。
設定温度より20度上げて余熱をしっかりしてから、スチームを入れ、
いつも焼いていた温度&時間に設定し直して実行。

・・・やっぱり、もうちょっと色付いてほしいなー

 


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12 コメント

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ほんとだ! (へろ)
2009-01-19 16:18:03
確かに、レーズンがすんごく均一ですねっ!
どこを切ってもケンカにならない感じ(笑)。

赤ワインのパンって作ったことないんですが
食べてみたいです。
うちに赤ワインがあってもパンになるまえに
確実に消えちゃうもんなぁ~。

やっぱりこれにもクリチをのせてたべてみたい!!
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Unknown (Lovepan)
2009-01-20 09:20:59
AYAさん、おはよ~♪
フィリングって結構入れたつもりでも焼き上げたものを
カットしてみるとそんなに多くないなぁ~、もっと
多くすれば良かったって思うことがよくあるのだけど
量も良い具合だし、均一に綺麗に入っているのを
見たらもう嬉しくて万々歳だね~^^
赤ワインで色づいたあの色、懐かしく思い出してみました~。
(自分で作りなさいよって感じ あはは)
バルサミコ酢も加えて味のポイントとしたとのこと、
興味津津なのであとではちみつ&バルサミコ酢を
ペロッとしてみるね^^
なかなか減らないのよ~バルサミコ酢(^^;
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こんにちは (kazumi)
2009-01-20 11:01:58
AYAさん、こんにちは(^^)
フィリングいっぱいのカンパーニュね☆
色もきれいでおいしそう~!!
コネ器の効果ってあったのね~!!すごい☆
オーブンのくせも早く解決するといいですね!
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了解! (TOTY)
2009-01-20 11:28:40
じゃぁ、私もオーブン情報も書いてみますね。

余熱を設定温度より高くして、焼く時に設定しなおし…やりますけど…
なんかこういうことって、機械が進化してると「キャンセル」したから、
設定やり直し・・・でちょっと面倒ですよね。

こういう時は 前の超旧式のクルっと回して温度設定してたガスオーブンが懐かしかったりして…
なんてわがままな私
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わ~ (めぇ)
2009-01-20 17:49:02
カット面がきれい~
フィリングの量も均一具合もいいかんじで、見てるだけでうれしいですね~♪
ウチはこういうパンも好きなので手を伸ばしたくなっちゃいます
AYAさん宅ではコネ器が大活躍なんですね!
ウチは設定温度をあげたりせずそのまま使ってるばかりなので、イロイロ挑戦してるAYAさんに拍手
新しいオーブンがAYAさんに馴染んでくるのも近そうですね
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Unknown (brin)
2009-01-20 20:18:36
AYAさん、こんばんは
きれいにクープが入って美人な感じのカンパーニュちゃんですね~
これくらいで設定温度は何度?時間はどれくらいなのですか?
赤ワインのカンパーニュは、お店で買うので、
自分で作ったことがありません
赤ワインは煮詰めて使うのですね~!
山葡萄もいいし、バルサミコ酢にハチミツね~
さすがAYAさんの選択!って感じです。
断面の写真見てたら、食べたくなりました
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>へろさん (AYA)
2009-01-21 10:23:21
こんにちはー
へろちゃんはお酒が強い方だものね
アルコール類を受け付けない体質の私にとって、味の違いはイマイチわからないんですよね…
前にこのパンを作った時にパンに渋み(?)のようなものが出て、ビックリしました!
これって最初に味見してみれば分かる事だよね
確か、コネ器はへろちゃんのお教室で使っているのと同じ販売元かも?
コネ器の兄弟だね
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>Lovepanさん (AYA)
2009-01-21 10:29:41
こんにちはー
Lovepanさんに褒めてもらえると嬉しい!
ありがとう~
そうそう、同じ時期にこのパンを作った事があったよね
赤ワインも煮詰めて使うけれど、バルサミコ酢と蜂蜜も煮詰めながら山葡萄に絡めるって感じです。
(記事に詳しく書くのを忘れた~
煮詰めてからペロッとしてみてね!
程好い酸味が出ると思うよ
少年隊のヒガシがアイスにかけても美味しいって言ってたよー
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>kazumiさん (AYA)
2009-01-21 10:35:49
こんにちはー
自分では多く入れたつもりは無かったのですが、小粒の山葡萄とコネ器のお陰で綺麗なカット面になってくれました
このコネ器、旧式(?)で凄く重いのですが、よく働いてくれるので文句は言えません
オーブンも気にして下さってありがとう!
テーブルパンを焼いてみたら、また気持ちが凹んでしまいました~
でも焼かない事にはクセもつかめないので、頑張って焼き焼きしたいと思います!
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>TOTYさん (AYA)
2009-01-21 10:42:50
こんにちはー
今まで使っていたオーブンと1ヶ月しか使えなかったオーブンは温度設定のやり直しが必要でした
でも今のは、余熱が完了したら時間を設定してスタートあと、ダイアルを回せばキャンセルせずにすみます(TOTYさんの前のオーブンと同じかな?)
ガスオーブンと比較してどうなのかなど、興味津々なので、ぜひオーブン情報を載せてほしいです
よろしくお願いしますね!
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