ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

マロンカスタードケーキ 芋 栗 南瓜⑮

2006-10-23 | お菓子作り

 

栗の渋皮煮を作った時に、
渋皮に傷をつけてしまったり、途中で崩れたりと、
不適合な栗くん達 リサイクル

 

 

そんな栗くん達が、たくさん出てしまったので
私の嫌いな裏ごし作業をして、ペースト状にしました

本当は作る予定も無かった、マロンペーストのお菓子。
よく考えないで実行に移した為に、
やぱり、よく分からないケーキが出現・・・

 

砂糖牛乳、忘れずにラム酒を加えたマロンペースト
カスタードクリームを混ぜて、ゼラチンで固めました

渋皮煮も入れようかな、と思ったのですが
型からあふれそうな予感がしたので・・・
代わりに、刻んだチョコレートを入れました
マロンクリームの完成

薄く焼いたスポンジの上に、
マロンクリームをのせて冷蔵庫へ

 

連日の栗仕事(=渋皮煮作り)と裏ごし作業
デコレーションがイヤになり、
どーんと、そのままの渋皮煮を飾るだけ・・・

 

もちろん1カットに付き、渋皮煮が1個


渋皮煮の方が大きくて、ケーキと  アンバランス

 

スポンジケーキが余ったので、ちょこっとスイーツ


その中身は・・・


カスタードクリーム渋皮煮×2段重ね

 

 

マロンカスタードケーキに時間をかけたけれど、
・・・残り物で作ったココットの方が、美味しかった
渋皮煮、最高

 


コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒米のさつま芋ご飯 芋 栗 ... | トップ | さつま芋の折込みパン 芋 栗... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>葉桜さん (AYA)
2006-10-24 10:08:34
葉桜さんも渋皮煮を作られてましたよね?

出来損ないの栗くんができませんでしたか?

時間をかけて作ったケーキより、ココットに入っている方が美味しかったです

やっぱり、渋皮煮効果かな!?
返信する
贅沢~! (葉桜)
2006-10-24 09:32:34
美味しそうです。

マロンペーストにカスタードクリームにチョコレート

頭の中で順番に混ぜて味を想像してしまいました。

渋皮煮1個のせは贅沢ですね。

ココットは簡単に作れて美味しいなんて最高ですね。
返信する
>ちょこさん (AYA)
2006-10-24 09:31:51
チョコちゃんは、栗の渋皮煮を作った時にダメな栗くんが出なかった?

私の栗剥きが下手だから、できそこないの栗くんがいっぱいだったのかな~?

柔らかめのペーストが出来たので(これも、私のやり方がヘンなのかも?)ゼラチンで固めちゃった

ちょこちゃんの渋皮煮はまだ残ってる?

美味しいよね~
返信する
>ぱせりさん (AYA)
2006-10-24 09:25:25
栗のペーストを作るだけだったら、裏ごし作業もイヤだし、栗仕事なんて絶対にしないと思います!!!(←断言)

渋皮煮までたどり着くまでに、ボツになった栗くんの多いこと…

栗くんがかわいそうで作ってみたけれど、やっぱり渋皮煮のほうが最高でした

ぱせりさんの栗のパン、見に行かなきゃ~
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2006-10-24 09:19:05
私も渋皮煮を作る前は、なが~い工程は耐えられないって思ってたの。

…でも、人間って美味しいものには弱いのよね

(って、私が食いしん坊なだけ!?)

そのままパクッと食べるケースが多くて…

これは後から使うぞって決めてないと、無くなっちゃう
返信する
すごい (ちょこ)
2006-10-24 00:17:31
めっちゃ手間かかってる~

すごいね~。栗の処理だけでも大変なのに~。

でも、めちゃんこ美味しそう!

栗を冷菓にするって発想私にはなかったからまたまた

お勉強になっちゃった
返信する
すごい (ちょこ)
2006-10-24 00:17:30
めっちゃ手間かかってる~

すごいね~。栗の処理だけでも大変なのに~。

でも、めちゃんこ美味しそう!

栗を冷菓にするって発想私にはなかったからまたまた

お勉強になっちゃった
返信する
今日はおそろい! (ぱせり)
2006-10-23 16:23:15
栗が思いっきり味わえそうですねー♪

栗のペーストにカスタードクリームにチョコレートも入っていて、しかも渋皮煮がのってるなんて、ものすごーーく贅沢~!



わたしも栗のペーストでパンを作ったの。

裏ごしはしなかったけどねー。

返信する
Unknown (Lovepan)
2006-10-23 14:55:04
2週連続栗仕事ぉ?! お疲れ様です

カンパーニュと同じで慣れてくるかな?

その作業は私にはダメだろうなぁ…

これまたたっぷりの栗を使ったスウィーツだね

1カットに渋皮煮が1個ってすごくリッチな気分



外じゃ絶対ありえない~~

ココットの方はマロンティラミスって感じでおいしそ~~
返信する

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事