ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

アップルポテトケーキ 芋・栗・南瓜23

2010-11-22 | シリーズ (2010年)

 

さつま芋の食べ方で好きなのは、甘みが出る焼き芋
最近では大型パンを焼く時に、ホイルに包んだお芋さんを一緒に焼いたりしています。

焼き芋の他に楽しみにしているものと言うと、このさつま芋ゴロゴロォ~ケーキ
偶然発見した 紅玉 も一緒に混ぜて作りました。

今回は、さつま芋&りんごが多かったらしく、
混ぜ合わせる時、生地よりもフィリングの方が多いかも?と感じるほど。

↑の断面図を見ても、フィリングぎっしりですねー

でもー、焼き上がりはお地味な感じ

バターを使わず植物油を使ってますが、ラップに包んで冷ますとシットリ感がアリ
自宅スイーツだったらこれで十分だと思いました。

 

 


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4 コメント

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Unknown (Lovepan)
2010-11-22 21:47:41
AYAさん、こんばんは~♪
さつまいもとりんごって相性がいいよね!
確かジャムでもあるんじゃないかな~と
以前から思っているのだけど…。
黒いのは黒ゴマかな?
たっぷりのフィリングに一切れだけでも
結構おなかにたまりそうだね^^
ミルクと一緒に食べたいです

↓もすごいね!
大きく膨らんで立派なカンパーニュ!と思ったら
中にはびっくりするサンド!
ただあるだけでも存在感ばっちりで、カット
した時の驚きもすごいこと間違いなし!
大勢でどこか出掛けるときに出先でカットして
ワイワイ食べるのも楽しそう~
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>Lovepanさん (AYA)
2010-11-24 09:42:45
こんにちはー
うんうん、私もさつま芋&林檎のジャムは
何処かで売っているのを見たような気がするよー
甘さの中に酸味があるのって飽きずに食べれるから良いよね
黒胡麻はもっとたくさん入れても良かったかも?
生地が少なめだったから、ケーキを食べていると言うより、
お芋を食べている感じでした
↓も見てくれてありがとう!
フィリングと生地の間に妙な空洞が出来ていたけれど、
カットする時は、とてもワクワクしたよー
数年ぶりにミルフィールパンを作ったら、
ミルフィーユ熱の創作意欲が出てきたかも~
クリスマスパーティーにも良さそうだなと思ってます
↑計画中だったりして~
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Unknown (ココア)
2010-11-24 20:53:31
いい組み合わせですよね。
私も リンゴがいっぱいあると
作りますね^^
でも具が多いと膨らまなくなっちゃうことが
ありますが
AYAさんのは綺麗に膨らんでますね^^
ごま~を入れたことがなかったので
入れてみるのっていいですね☆

↓のすごいですね~!!
クリスマスパーティに活躍しそうで
手間がかかっていますね♪
食べるのがもったいないです♪
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>ココアさん (AYA)
2010-11-25 09:39:13
こんにちはー
中に入れるものによっては、
生地の下に沈んでしまったりするものがありますよねー?
このケーキは毎年、定番で作っているのですが、
お芋がでんぷん質だからか、下に沈まず均等に混ざってくれます。
ただ、カットする時にボロボロっとこぼれるのが難点…
↓も見て下さってありがとう!
違うバージョンでも作ってみたいとは思っているけれど、
私の頭の中の妄想で終わってしまうかも~!
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