さつま芋の食べ方で好きなのは、甘みが出る焼き芋
最近では大型パンを焼く時に、ホイルに包んだお芋さんを一緒に焼いたりしています。
焼き芋の他に楽しみにしているものと言うと、このさつま芋ゴロゴロォ~ケーキ
偶然発見した 紅玉 も一緒に混ぜて作りました。
今回は、さつま芋&りんごが多かったらしく、
混ぜ合わせる時、生地よりもフィリングの方が多いかも?と感じるほど。
↑の断面図を見ても、フィリングぎっしりですねー
でもー、焼き上がりはお地味な感じ
↓
バターを使わず植物油を使ってますが、ラップに包んで冷ますとシットリ感がアリ
自宅スイーツだったらこれで十分だと思いました。
さつまいもとりんごって相性がいいよね!
確かジャムでもあるんじゃないかな~と
以前から思っているのだけど…。
黒いのは黒ゴマかな?
たっぷりのフィリングに一切れだけでも
結構おなかにたまりそうだね^^
ミルクと一緒に食べたいです
↓もすごいね!
大きく膨らんで立派なカンパーニュ!と思ったら
中にはびっくりするサンド!
ただあるだけでも存在感ばっちりで、カット
した時の驚きもすごいこと間違いなし!
大勢でどこか出掛けるときに出先でカットして
ワイワイ食べるのも楽しそう~
うんうん、私もさつま芋&林檎のジャムは
何処かで売っているのを見たような気がするよー
甘さの中に酸味があるのって飽きずに食べれるから良いよね
黒胡麻はもっとたくさん入れても良かったかも?
生地が少なめだったから、ケーキを食べていると言うより、
お芋を食べている感じでした
↓も見てくれてありがとう!
フィリングと生地の間に妙な空洞が出来ていたけれど、
カットする時は、とてもワクワクしたよー
数年ぶりにミルフィールパンを作ったら、
ミルフィーユ熱の創作意欲が出てきたかも~
クリスマスパーティーにも良さそうだなと思ってます
↑計画中だったりして~
私も リンゴがいっぱいあると
作りますね^^
でも具が多いと膨らまなくなっちゃうことが
ありますが
AYAさんのは綺麗に膨らんでますね^^
ごま~を入れたことがなかったので
入れてみるのっていいですね☆
↓のすごいですね~!!
クリスマスパーティに活躍しそうで
手間がかかっていますね♪
食べるのがもったいないです♪
中に入れるものによっては、
生地の下に沈んでしまったりするものがありますよねー?
このケーキは毎年、定番で作っているのですが、
お芋がでんぷん質だからか、下に沈まず均等に混ざってくれます。
ただ、カットする時にボロボロっとこぼれるのが難点…
↓も見て下さってありがとう!
違うバージョンでも作ってみたいとは思っているけれど、
私の頭の中の妄想で終わってしまうかも~!?