ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

フルーツパウンドケーキと焼き菓子2種

2014-12-23 | お菓子作り

 

クリスマスに向けて10月に仕込んであったミンスミート(ミンスミートの記事はコチラ)を使って、
フルーツパウンドケーキを焼きました

ラム酒&ブランデー漬けなので、ビンのフタを開けるとー
 とてつもないアルコールの匂い

お酒に抵抗力が無い私にとっては、クラッとする瞬間です・・・

 

お酒OKだったら、このままケーキ作りに使うのでしょうが、私はちょっと無理なので、
レンジで数回、加熱してから使うようにしています。
ただ、この加熱があまいと、しっかりアルコールが残ってしまうから要注意

この時は、↑のパウンド型のサイズで、2本焼き。

パン作りの時、2本焼きが定番になっているから、
フルーツケーキでも、平気に作れるかなーと、安易に考えていた私・・・。

ーでも、 ケーキはパンと違って手間がかかる事を頭から抜けていました~

バターをホイップするのに、時間がかかるかかる!
卵をまぜるのも、時間がかかるかかる!
自家製のミンスミートを混ぜ込むのも、時間がかかるかかる!

 訓:お菓子作りは1つずつ丁寧に

 

焼き菓子も作りました

左がビスコッティで、右がスノーボール

ビスコッティは、ガリッとした食感が好きな私の好きなお菓子の一つ。
この時は、レモンピールと紅茶を入れて、レモンティービスコッティにしました。

スノーボールは、オリーブ油で作りました。
バターとの違いは、バター特有の香りとホロッと感が薄いかな、と言う感じ。

 

 いよいよ明日がクリスマス・イブだなんて、はや~~~い!

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クグロフ  | トップ | チョコシュトーレン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事