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油脂を使わず、中途半端に残っていた生クリームを使ってオヤツを作りました
生クリームの脂肪分だけだと、あっさり系の味になるので、
ちょっと深みを感じたいので、黄桜の酒粕(板)を追加投入
酒粕は、油分と一緒になるとチーズケーキ風な味になるのですが、
生クリームだけでも同じような感じになりました。
3色の甘納豆も入れたけれど、見た目の出来栄えはイマイチ・・・
発酵食品ブームですよね~
免疫力UPや腸内環境を整えたり、と良い事ばかり。
酒粕も発酵食品の仲間ですが、粕漬けや酒粕率が高いお菓子などはちょっと苦手。
味噌、醤油、酢の調味料の他には、塩麹やヨーグルト、キムチ、納豆、チーズなどはよく食べます。
この前、テンペを初めて食べました
大豆をテンペ菌で発酵させたものらしく、クセもなく淡白な味だったので、調理して食べるのが良さそう。
そろそろ無くなりそうなので、マイ塩麹を作らないと~
今日の積雪7センチ・・・
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