今年は、柏の葉を買えたので、毎年恒例の柏餅を作りました。
(去年は柏の葉無しの柏餅でした・・・)
以前は、蒸し器で作る正統派(?)だったのですが、
去年あたりから、レンジでチンのお手軽バージョンで作ってます。
材料は、米粉、砂糖、片栗粉、水のみ。
これらをレンジにかけ、途中で取り出して、捏ね捏ね~
この捏ねる工程で、固さも耳たぶぐらいの固さに調整
最後にまた、レンジにかけて成形。
楕円形に手成形し、餡をクルッと巻いて、柏の葉で包んで出来上がり!!
中身は
↓
みそあん
みそあんは、全国共通だと思ってましたが、存在しない地域があるんですよね~
初めて知った時は、カルチャーショックでした!!
こちらでは、こしあん、つぶあん、みそあんの3パターンがあって、
こしあんは白生地、つぶあんは緑のよもぎ生地、
みそあんはピンク生地で売っていたりします。
みそあん、しょっぱ甘くて好き
熊本に元気を
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます