ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ローズマリーのパン

2010-06-04 | 成形パン(食事パン)

 

苺週間では全て甘いものづくしだったので、
塩気のあるパンを焼きました

リュスティックの生地は、捏ねずに混ぜるだけで楽々に作れるけれど、
プレーンなままでは物足りない気分・・・
何気な~くスパイスの場所を見てみたら、
使い道に困っていたローズマリーの瓶に目が止まり、衝動的に投入

そして出来上がったのが↑の写真。
とてもリュスティックとは思えないような焼き色加減な為、
タイトルは「リュスティック風」を封印し、ローズマリーのパンにしておきました

その断面

焼きは、とーっても薄いけれど、
水分量が多い生地なので翌日でももっちり

 

思いつきでローズマリーを入れた割には、
程よい塩気とローズマリーの香りがマッチしていて、良い感じ~

ひそかにお気に入りレシピに入れてこう

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たけのこ料理 | トップ | 食パン2本焼き と ハム&チ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Lovepan)
2010-06-04 10:12:15
AYAさん、こんにちは~♪
ローズマリーっていいよね^^
我が家で育てているハーブの中でも育てやすいし
あると重宝するものだなぁ~と日頃から感じています。
あの香りも私は好きよ~。
パンに使うのもいいよね!
気泡具合も良くて、口溶けも良さそうなパンを見て
ハーブの季節でもあるし、私もなんだか作りたくなってきたよ~
忙しくなってくるとともに暑さも加わってくるだろうけど
頑張ってね!
返信する
Unknown (brin)
2010-06-04 11:21:49
最近、ローズマリーをよく使っているかも。

この季節、ハーブ系がいいですよね~。

お気に入りに追加されたのが写真でもよく伝わってきます
返信する
わ~ (めぇ)
2010-06-05 21:29:37
ローズマリーのパン、おいしそう
香り好きなので、食べてるときに心地よく癒されそうだわ~♪
ウチもようやくパンづくり再開しました!
焼きムラがあったんだけど、AYAさんのオーブンの調子はどうですか~?

↓いちごシリーズ、たくさんアレンジされてたんですねっ
これからの季節、また何かシリーズを考えてるのかな~?
楽しみにしてま~す♪
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2010-06-06 17:00:34
こんにちはー
Lovepanさんのところでは、ローズマリーも育てているんだね!
ローズマリーって育てるのが難しそうだと思ってたけれど、
そうでもないんだね~
今までは、使い道が限られていて消費に困っていたけれど、
このパンを作った後でな、育てるのにも興味アリ
心配してくれてありがとう
…気持ちだけが焦っている今日この頃です…
返信する
>brinさん (AYA)
2010-06-06 17:03:52
こんにちはー
最近よく使われていると言う事は、
brinさんのお宅でローズマリーを育てているのかな?
お店でいろいろなハーブ類を見ると、
良いな~と思うのですが、なかなか育てるところまではたどりつきません…
ローズマリーは適当に入れたわりには、
きつくも無く弱くもなく、良い感じでした
返信する
>めぇさん (AYA)
2010-06-06 17:09:31
こんにちはー
最近は「まったり」更新&訪問になっていますが、
遊びに来て下さってありがとう
ついにパン焼きを開始されたのですね!
久々の手作りパンの味は、とーっても美味しかった事だと思います
何を焼かれたのかな~
落ち着かない日が続くと思うので、
しばらくは普通に焼いたパンのUPになると思います
返信する

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事