苺週間では全て甘いものづくしだったので、
塩気のあるパンを焼きました
リュスティックの生地は、捏ねずに混ぜるだけで楽々に作れるけれど、
プレーンなままでは物足りない気分・・・
何気な~くスパイスの場所を見てみたら、
使い道に困っていたローズマリーの瓶に目が止まり、衝動的に投入
そして出来上がったのが↑の写真。
とてもリュスティックとは思えないような焼き色加減な為、
タイトルは「リュスティック風」を封印し、ローズマリーのパンにしておきました
その断面
↓
焼きは、とーっても薄いけれど、
水分量が多い生地なので翌日でももっちり
思いつきでローズマリーを入れた割には、
程よい塩気とローズマリーの香りがマッチしていて、良い感じ~
ひそかにお気に入りレシピに入れてこう
ローズマリーっていいよね^^
我が家で育てているハーブの中でも育てやすいし
あると重宝するものだなぁ~と日頃から感じています。
あの香りも私は好きよ~。
パンに使うのもいいよね!
気泡具合も良くて、口溶けも良さそうなパンを見て
ハーブの季節でもあるし、私もなんだか作りたくなってきたよ~
忙しくなってくるとともに暑さも加わってくるだろうけど
頑張ってね!
この季節、ハーブ系がいいですよね~。
お気に入りに追加されたのが写真でもよく伝わってきます
香り好きなので、食べてるときに心地よく癒されそうだわ~♪
ウチもようやくパンづくり再開しました!
焼きムラがあったんだけど、AYAさんのオーブンの調子はどうですか~?
↓いちごシリーズ、たくさんアレンジされてたんですねっ
これからの季節、また何かシリーズを考えてるのかな~?
楽しみにしてま~す♪
Lovepanさんのところでは、ローズマリーも育てているんだね!
ローズマリーって育てるのが難しそうだと思ってたけれど、
そうでもないんだね~
今までは、使い道が限られていて消費に困っていたけれど、
このパンを作った後でな、育てるのにも興味アリ
心配してくれてありがとう
…気持ちだけが焦っている今日この頃です…
最近よく使われていると言う事は、
brinさんのお宅でローズマリーを育てているのかな?
お店でいろいろなハーブ類を見ると、
良いな~と思うのですが、なかなか育てるところまではたどりつきません…
ローズマリーは適当に入れたわりには、
きつくも無く弱くもなく、良い感じでした
最近は「まったり」更新&訪問になっていますが、
遊びに来て下さってありがとう
ついにパン焼きを開始されたのですね!!
久々の手作りパンの味は、とーっても美味しかった事だと思います
何を焼かれたのかな~
落ち着かない日が続くと思うので、
しばらくは普通に焼いたパンのUPになると思います