
お正月料理は醤油味であっさりしたものが多いからか、味の濃いものが食べたくなってます・・・
特にカレー好きって言う訳ではないけれど、
スパイスの香りがするカレー味が懐かしく(?)なり、カレーピラフを作ってみました。
入っているものは玉葱、人参、ピーマン、ベーコン、ひよこ豆。
これらをささっとカレー粉や黒胡椒などで炒めて、研いだ米と一緒に炊飯器へ
少量のベーコンだったので、その旨み効果は期待できないと思い、コンソメスープを炊飯器へ
くるくるっとひと混ぜしたら、スイッチ・オーーーン
炊き上がった後、バターを入れて混ぜ混ぜして、
アツアツのうちにいただきます
炊飯器で炊くので、べたっとした仕上がりになるかと思ったら、意外にパラパラ
そう言えば、炊飯器でクッキングって流行りましたよね~?
煮込み料理とかケーキなんかも炊飯器で出来るようで、遅まきながら私も癖になりそう・・・
今年もよろ願いします!
AYAさんがカレーピラフなんて珍しいね☆
いつも凝ったパンとか作っている感じ
だったもん^^炊飯器でできるってのも
手軽でいいね☆
ことしもたくさんパンのお話しましょうね^^
「お節に飽きたらカレーもね!」だっけ?
昔CMにあったような。
うちもお節のあとはカレーにしたの(笑)
でも炊飯器でピラフっていうのがすごいね~。
ひよこ豆入りっていうのがなんとなくAYAさんらしい
↓のワッフルもいいなぁ~。綺麗に焼けてて
とってもおいしそう!
うちにもあればどんどん作りたいなぁ~。
というか娘に催促されそうかもね(笑)
こちらこそ、よろしくお願いしますね!
ここ一年ぐらいはパンが中心のUPでしたが、
元々は簡単にできる料理やお菓子も記録として残してました~
やはり、簡単にできると言うのは長続きできる秘訣ですよね~
パン作りも一晩発酵させ、手順を分散させているから続いているのだと思ってます!
和風だし&調味料の後は、やっぱりスパイシーなものが食べたくなるよね!?
Lovepanさんと同じで嬉しいな~
↓も見てくれてありがとう!
電気のものより、すぐに取り出せるし余熱もすぐだから便利だなって思ったよ!
買ってから一度しか使ってない電気のものより、
絶対に焼く頻度は高くなりそうです