2011年
皆さんは、どんなパンを初焼きしましたか?
私の初焼きは毎年、必ずパンだったのですが、今年はオヤツのワッフルでした
初売りでパン屋さんのパンを買ってしまったからです・・・
ワッフル生地もイーストで発酵させるから、一応パンの仲間で初焼きになりますよね!?
ワッフルと言えば、昨年、電気で焼くワッフルメーカーを買い、
一度だけ使ってそのままお蔵入り・・・
(その時の記事はコチラ)
ワッフル・たい焼き・焼きおにぎり・ホットサンドが出来るプレート付なのでー、
収納&出し入れが面倒だったりしていたんですよね・・・
初めて電気ワッフルメーカーを使った時、
既に、「ガスで焼くものの方が手軽だな~、欲しいな~」と狙ってました~
↓
新品ピカピ カ
中はマーブル模様
↓
フッ素加工してあるから、油脂をひかなくても焼けたし、手入れも簡単!!
ただ、ズッシリ重いので、ガス台に置く時などは注意しなくては~
念願の初焼き・第一回目
↓
焼き色がうす~い
第二回目
↓
ちょっと火加減を強くしたら、良い感じー
第三回目
↓
今度は焼き過ぎた~
ガスで焼くから、火力が強くすぐ焼けて良い半面、
横に長いワッフルメーカーは左右均等に火を当てないとまだらになります。
( 第一回目の写真を参照 )
でも、電気ワッフルメーカーのように、いちいちプレートをセットしなくて良いからお手軽~~~
今日のバタータップリ&卵&牛乳入りのリッチな生地も、一晩冷蔵発酵させた後、
あられ糖をたっぷり包んで成形し、室温で最終発酵させた後焼きました。
最後の3つは思いつきで、チョコチップバージョンに
やっぱり、あられ糖&チョコチップがいっぱい入ったところは美味しい~
リッチな生地だから、翌日も固くならずにシットリしてました。
ワッフル、私も両方持っています。
ガスのは、よく焼いていましたが、最近は
使ってないな~!
AYAさんのワッフル見てたら、すご~く食べたく
なりました。わぁ~久しぶりに焼こうかな~。
初焼きは、、パンオレショコラでした。
やっぱりワッフル美味しそうだぁ~
今年はワッフルでスタートなんですね~。
あられ糖&チョコチップだなんて・・・あぁ、食べたい~(笑)魅力的だわ~♪♪
↓うさぎちゃんも楽しませてもらいました~^^
そして資格も合格されたんですね~。すご~い!!おめでとうございま~す!!!
ますますAYAさんの手づくりたちがみれるの&イロイロお話できるのが楽しみ~♪
どうぞ今年もよろしくおねがいしま~す^^
たまにワッフルって食べたくなるので
家に機械があったら
いいなって思います♪
焼きかげんは
火力の強さで変わりますがコツをつかめば
大丈夫そうですね^^
ん~ワッフル 美味しそう☆
birnさんも電気&ガス仕様の2種類をお持ちなんですね!
やはり、すぐに取り出せる(=セットできる)ガス仕様の方がラクですよねー
パンオショコラが初焼きだなんて、オシャレ~
もしかして、バレンタインデーに向けての準備ですか?
バレンタインって入力していたら、チョコが食べたくなってきましたよー
パン屋さんの初売りに行ってしまったので、
なかなか初焼きが出来ませんでした~
今日明日位には、やっと焼けるかなって感じです。
↓も見て下さってありがとう!合格のお祝いもありがとう!
うさぎ御一行様は、良く見るとネズミっぽい雰囲気のものも交じってます…
私もめぇさんとお話出来るのを楽しみにしています
こちらこそ、よろしくお願いしますねー
そうなんですよね!私もワッフルは「たまに」食べたくなるって言う感じで、
ずっとワッフルメーカーを買うか迷っていました。
ワッフル=甘いお菓子ですが、
お食事バージョンにも出来そうだなって思っていて、
そのうち(←いつになるのやら~)作ってみたいと思ってます