去年も作って、ヨーグルト+桜の葉の相性が
抜群に良いと勝手に思っている私・・・
ーあの感動を再びー
桜の葉を塩抜き後、細かく刻んでヨーグルトに混ぜました
他には牛乳や砂糖、ゼラチン、洋酒など・・・
ヨーグルトは酸味の少ないカスピ海ヨーグルト
水切りしてから使ったので、濃厚です
上の層は抹茶を入れましたが、
色付け程度なので、抹茶の香りはぜずに桜の香りが勝利
ところで、ヨーグルトを水切りすると、
乳清(ホエー)が残ります・・・
もちろん、それを使ってー
乳清100%の白パン
↓
むっちり、ふわふわ~
期待通り、桜 +ヨーグルトは最高に美味しくて満足
熱を加えないので乳酸菌もそのままとれて、身体にもグー!
これはメモメモ
上の層は桜の入りヨーグルトババロアの生地に抹茶を加えたものなんだよね?
2層になってるとみためも良くていいね~
↓の桜パンもすんごく可愛かったし、AYAちゃんセンスもいいよね~
あの桜のパンは桜が散る前に真似しなくてわ~
下の層には桜の葉の他に花も入ってるの?
上の層は抹茶でグリーンなのね。
色が綺麗
そしてホエーを使ってしっかりパンまで焼いちゃって
AYAさんすごいなぁ♪
無駄がないよね
↓の桜の花パンもすっごく:*:・゜☆d(≧∀≦)b゜+.゜イイ
可愛いしとっても綺麗に焼けてますね
桜のパン・・すごく成型がきれいです。
発酵して焼いてこの具合になるなんて、ひとつあたりの花びらの生地の量の調節とかも微妙だろうなぁ。
ほんと、キレイです。
ヨーグルトのババロアも色もキレイだし、味もサッパリ系なのかな?すごく美味しそうです
桜+ヨーグルトのお味 想像できない・・・
AYAさんのお勧めなら 一度試してみなきゃ!
桜口金を買ったのに、使わないまま季節外れになりそう~
そうそう、上の層も桜の葉入りだよ。
去年も同じ2層だったから、真っ白にしようと思ったんだー
でも、ちょこちゃん先生に褒められたからこのバージョンで正解だったね
↓ちょこちゃんの桜の花パン、楽しみ~
大量にホエーが出るともったいないと感じてしまう貧乏性の私…
でも、無駄なく使い切ると気分爽快です
↓食べる前にクルクル回したり、桜のお花としっかり「戯れて」から食べました!
桜の花のパン、褒めてくれてありがとう
今年は教室のレシピで作ったのですが、細かい成形には適さない生地だったみたい…
kaorinさんの試験はもうすぐですか?
葉桜さん、チャレンジしてみますか~
ブログなんかで桜の口金を使ったクッキーやメレンゲなどを見かけて可愛いな~って思ってました
…やはり、葉桜さんは既にお持ちだったんですね!