ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

桜のヨーグルトババロア さくら⑫

2007-04-09 | シリーズ (2007年)

 

去年も作って、ヨーグルト+桜の葉の相性が
抜群に良いと勝手に思っている私・・・

 ーあの感動を再びー

 

 

桜の葉を塩抜き後、細かく刻んでヨーグルトに混ぜました
他には牛乳や砂糖、ゼラチン、洋酒など・・・

ヨーグルトは酸味の少ないカスピ海ヨーグルト
水切りしてから使ったので、濃厚です

 上の層は抹茶を入れましたが、
色付け程度なので、抹茶の香りはぜずに桜の香りが勝利

 

ところで、ヨーグルトを水切りすると、
乳清(ホエー)が残ります・・・

もちろん、それを使ってー

 

 乳清100%の白パン

むっちり、ふわふわ~

 

 

 期待通り、桜 +ヨーグルトは最高に美味しくて満足
熱を加えないので乳酸菌もそのままとれて、身体にもグー!

 


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8 コメント

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へ~! (ちょこ)
2007-04-09 14:52:31
何々!!ヨーグルトと桜の葉の相性よろしい
これはメモメモ
上の層は桜の入りヨーグルトババロアの生地に抹茶を加えたものなんだよね?
2層になってるとみためも良くていいね~

↓の桜パンもすんごく可愛かったし、AYAちゃんセンスもいいよね~
あの桜のパンは桜が散る前に真似しなくてわ~
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ババロア (blue)
2007-04-09 18:36:52
ヨーグルトババロアってさっぱりして美味しそう
下の層には桜の葉の他に花も入ってるの?
上の層は抹茶でグリーンなのね。
色が綺麗
そしてホエーを使ってしっかりパンまで焼いちゃって
AYAさんすごいなぁ♪
無駄がないよね

↓の桜の花パンもすっごく:*:・゜☆d(≧∀≦)b゜+.゜イイ
可愛いしとっても綺麗に焼けてますね
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12作品目! (kaorin)
2007-04-09 20:39:27
子供の春休み・・バタバタしてたら桜シリーズも12作品目!すごいですね。さすがAYAさんです。
桜のパン・・すごく成型がきれいです。
発酵して焼いてこの具合になるなんて、ひとつあたりの花びらの生地の量の調節とかも微妙だろうなぁ。
ほんと、キレイです。
ヨーグルトのババロアも色もキレイだし、味もサッパリ系なのかな?すごく美味しそうです
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綺麗! (葉桜)
2007-04-10 08:29:47
色も香りも美味しそうだね
桜+ヨーグルトのお味 想像できない・・・
AYAさんのお勧めなら 一度試してみなきゃ!
桜口金を買ったのに、使わないまま季節外れになりそう~
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>ちょこさん (AYA)
2007-04-10 10:20:17
褒めてくれてありがとう!とっても嬉しい
そうそう、上の層も桜の葉入りだよ。
去年も同じ2層だったから、真っ白にしようと思ったんだー
でも、ちょこちゃん先生に褒められたからこのバージョンで正解だったね
↓ちょこちゃんの桜の花パン、楽しみ~
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>blueさん (AYA)
2007-04-10 10:26:10
2層とも桜の葉が入っているから、最後まで桜の香りを楽しめました
大量にホエーが出るともったいないと感じてしまう貧乏性の私…
でも、無駄なく使い切ると気分爽快です
↓食べる前にクルクル回したり、桜のお花としっかり「戯れて」から食べました!
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>kaorinさん (AYA)
2007-04-10 10:31:51
昨日外出したら、綺麗に着飾ったママ達に出会ったので春休みも終わったんだな~って思いました。
桜の花のパン、褒めてくれてありがとう
今年は教室のレシピで作ったのですが、細かい成形には適さない生地だったみたい…
kaorinさんの試験はもうすぐですか?
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>葉桜さん (AYA)
2007-04-10 10:36:15
桜&ヨーグルトはなかなか良いと思うのですが、私だけがそう感じているだけなのかも!?
葉桜さん、チャレンジしてみますか~
ブログなんかで桜の口金を使ったクッキーやメレンゲなどを見かけて可愛いな~って思ってました
…やはり、葉桜さんは既にお持ちだったんですね!
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