張り切って、今年も桜の形に挑戦しました
今回も一晩冷蔵発酵させた生地を使用
追加発酵しなくても良い感じに膨らんでいたので
寝ぼけながら、すぐに分割・ベンチタイム→朝食
( いつもは朝食が先です・・・ )
バターロールに近い生地で
サイズは手のひらサイズ
ちなみに去年の桜の花パンはシャープ
今年は「 ぷっくりした桜ちゃん 」
もしかして、作っている時の体調が出ているのかな!?
はっきりした桜の形にならなかったのは
生地が柔らかくて成形しにくかった事が原因のひとつです・・・
上達するどころか、後退していると思うと
なんか、ガッカリ~~~
私は去年の「シャープな桜ちゃん」が好き
朝から焼きたてパンしかもこんなかわい子ちゃん達を食べれるなんて・・・
う~ん、幸せですね!!一日ルンルンで過ごせそう。
今年も桜シリーズ大盛況ですねっ!
うちのベランダからは葉桜が見えます。桜餅色なので見るたびに食べたくなります~。
小ぶりなサイズで実物はもっと可愛いんだろうね!
作ってる時の体調?
心が丸くなったのね!
私も出来上がった時はルンルンだったけれど、去年の記録ブログを見たらテンションも一気に下降気味に…
でも、まあ耐えられる範囲だったので自分を許しました!
へろちゃんの所から桜の葉が見えるんだね!
ちょうど今、桜の葉を入手したいと思っていたから、採取して私にくれない!?
「心が丸くなった」なんて、やさしい解釈をして下さって嬉しいです
1年ぶりの成形なので、桜の形になっただけでも奇跡かも!!
出来上がった後、しばらくパンと戯れてました…