ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

手作り道明寺

2011-03-03 | お菓子作り

 

「 雛祭りには、三段ケーキなんて良いな~  」と思いつつも、作る気は全くナシ。

・・・でも、雛祭りに何にもないのも寂しいのでー、道明寺を作りました

 

今年買った道明寺粉はコレ

道明寺粉と言っても、粉末になっている訳ではなく、グラニュー糖を粗めにした感じで、
もち米を一度蒸してα化した後、乾燥させて砕いたものです

 

この道明寺粉、砂糖、紅麹色素、塩少々を入れて、レンジでチン
しばらく蒸らしてから、餡子を包んで完成

求肥もレンジで作れるけれど、求肥よりも粘りが無くて、後片付けが楽々~

 

 前回、粉末のビート色素(ピンク)を使ったら、熱で色落ちして失敗した教訓を生かし、
今度はいつもの液体の紅麹色素(赤)を使用しています。

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雛人形寿司 | トップ | 偽バケットで総菜パン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (brin)
2011-03-03 10:27:48
AYAさん、おはようございます。
桜餅、そういえば、最近食べてないかも。
数年前は作っていたのに・・・
次女の高校合格の時は配ったな~なんて思い出したり。季節のお菓子、和菓子っていいですね。
返信する
>brinさん (AYA)
2011-03-05 09:59:29
こんにちはー
春は和菓子の季節でもありますよね~
桜餅にうぐいす餅や苺大福、5月には柏餅も
以前は和菓子に興味が無かったけれど、
米粉スイーツの仲間だなと考えるようになって
食べる機会が増えたかも~?
餡子の補充もしておかないと!
返信する

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事