「 雛祭りには、三段ケーキなんて良いな~ 」と思いつつも、作る気は全くナシ。
・・・でも、雛祭りに何にもないのも寂しいのでー、道明寺を作りました
今年買った道明寺粉はコレ
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道明寺粉と言っても、粉末になっている訳ではなく、グラニュー糖を粗めにした感じで、
もち米を一度蒸してα化した後、乾燥させて砕いたものです
この道明寺粉、砂糖、紅麹色素、塩少々を入れて、レンジでチン
しばらく蒸らしてから、餡子を包んで完成!!
求肥もレンジで作れるけれど、求肥よりも粘りが無くて、後片付けが楽々~
前回、粉末のビート色素(ピンク)を使ったら、熱で色落ちして失敗した教訓を生かし、
今度はいつもの液体の紅麹色素(赤)を使用しています。
桜餅、そういえば、最近食べてないかも。
数年前は作っていたのに・・・
次女の高校合格の時は配ったな~なんて思い出したり。季節のお菓子、和菓子っていいですね。
春は和菓子の季節でもありますよね~
桜餅にうぐいす餅や苺大福、5月には柏餅も
以前は和菓子に興味が無かったけれど、
米粉スイーツの仲間だなと考えるようになって
食べる機会が増えたかも~?
餡子の補充もしておかないと!