前から欲しかった メッシュ型
1年以上の思いを込めて、初焼きです
「ちょっとアレンジパンを・・・」と頭をよぎりましたが、
大人しく、プレーンな生地で実験しました
わくわくしながら、届いたメッシュ型を持った瞬間、
ズッシリ
想像していたのよりも、しっかりとした造りでかなりの重さでした!
メッシュの 型離れの恐怖 を耳にしていたので、
慎重に空焼き作業
スポンジで洗浄した後、水気を拭き取って-
180度で20分
↓
油脂を塗って-
180度で20分
↓
不安だったので-
180度で20分
いずれも、メッシュ型が完全に冷めてから
次の工程に移りました
そして、パン焼きタ~イム
トップの写真では、綺麗に出来たように見えますが、
よく観察すると・・・
ちょっと楕円・・・
少々発酵時間が足りなかったみたいで、
写真下の方に、メッシュの模様が付きませんでした~
でも今回の初焼きで、生地の量や焼き時間などが参考になったので
次回に役立てたいです
そして、試食タ~イム
皮がパリパリで、中はもっちり~
皮好きな私は大満足
メッシュ型を買って良かった~、と感じました
さて、念入りに空焼きした結果は・・・
メッシュ部分は2~3箇所を竹串でつついたら
ポロンと取れたのですが、
メッシュになっていない、合わせの所(4箇所のうち2箇所)に
べったり生地がくっついてしまいました
なかなか取れないので、諦めて洗浄・・・
・・・そして、再び、オーブンで空焼き作業
空焼きに始まり、空焼きに終わった一日でした・・・
AYAさん好みのパンが焼けるでしょ~!
初なのに上手に焼けてる。
さすがです。
パンがボロンと出ると嬉しいよね。
合わせのところは、特に念入りに油を塗らないと危険ですよ。
すご~いすごい!
メッシュの初焼き、しっかり凸凹が見えるよ
私もメッシュ購入したの
パン教室で予約してきたものでまだ手元にないんだけど、AYAさんのこれ見たらまたワクワクしてきちゃったよ!(ちょっと興奮気味 笑)
私は教室でもまだ使ったことがないんだけど、ネットで見ていると、発酵の見極めに失敗して穴からニュル~っと出てきちゃったとか、型から出てこなくて楊枝で地道につついたとかよく聞くよね
空焼きは念入りに!だね
↑葉桜さんのアドバイスとともに、空焼きのこと、とても参考になりました
まだこうしたい部分っていうのはあると思うけど、お初にしてほんと上手に焼けていると思う
プレーン生地に慣れてきたら渦巻きに挑戦してみたいねっ
実は私もずっと欲しかったんですが、高いし・・・って
迷ってて先日思い切って買ったんです
でも使ってみるのが怖くてまだ試してないので
AYAさんのを見せていただいて勉強になりましたありがとうございます。
空焼きを念入りにと油脂をしっかり塗るんですね。
私も今度チャレンジしてみます
ついにメッシュデビューですね!!!
とっても綺麗な焼き上がりですね♪
プチプチ模様が出るとすごく嬉しいですよね^^
私もまだ数回しか焼いていないので
毎回ドキドキわくわくなのですが、その緊張感が
また楽しかったりします
AYAさんのアイデアメッシュパンが出てくるのも
楽しみにしてます
食べたことないけど・・・(笑)
そうか~空焼きってそんなに大切なのね!!
冷めて空焼き・・・すごい時間を要したね
お疲れ様~~!
ああ~、のんたんも欲しくなっちゃうな(笑)
美味しそうな焼き色!!
AYAさん好みの皮のパンができたみたいですね。
初めてなのに、すごいすごい!
へろも実家で型を見たことありますが、
けっこうゴッツイですよね。
でも使ったことないので、難しさは全く知りません
でしたが
でもさすがAYAしゃん、初めてなのに綺麗に焼けてるぅっ!
から焼き作業、ご苦労様でした
型離れがうまくいかないと大変ですよね。
メッシュパン作ったことないですが、
そんなに恐怖な事件が勃発してるんですね~。
私も作ることになった暁には
1日から焼きの覚悟で望みたいと思います。
それにしても外はパリ、中はもっちり、
って最高
ウチも「皮好き」なので、皮がパリパリ、中はもちもち、ってステキな響きだなぁ
念入りに空焼きして、待ち望んだパン・・・おいしかったでしょうね~
AYAさんとこにオジャマすると、いろんなことが勉強になります
メッシュパンってパン屋さんでも売ってるのかなぁ。
やっぱり、合わせの所がポイントなんですね~
メッシュ部分ばかりに気を取られて、あっさり塗ったのが失敗でした…
再空焼きもしたし、次回は頑張ります!!