切り餅消費作戦がひと段落しましたが
今度は、真空パックになっているお飾り餅が登場
切り餅でピザを作った時
お餅の使い方についてアドバイスをいただきました
ちょこさんがお餅ピザを作った時、
フライパンを使用してお手軽に出来たと聞いて、
私もやってみたくなりました
餅はそのままでは厚いので、適当な薄さにスライス
(切り餅だったら3等分ぐらいの厚さかな?)
ごま油を多めに熱したフライパンに、
切ったお餅をのせて、弱火で気長に焼きます
フタを忘れずに~
パリッとしてきたら裏返すのですが、
その前に霧を吹いて、黒ゴマをた~っぷりのせます
同じ様に、パリパリッとするまで焼いたら
完 成
表面に、お醤油を薄く塗っていただきました
その全体図
↓
かなり大きい・・・
パリッとしている温かいうちにカットすると、切りやすいです
パリッパリ感とゴマの風味が味わえて、美味しい~
自家製のパリパリ焼き煎餅はお勧め
続いて2品目
kaorinさんが鍋の後の雑炊に
お餅を入れると聞いたので、マネをしてみました
キムチ鍋の翌日
↓
お餅のトロトロ~がいい感じ
ご飯とお餅が絡まって、美味しい~
ちょこさん、kaorinさん
お餅の活用を教えてくれて、ありがとう
実家でついたもちの後にスーパーで1キロ買ったじゃない?
速攻なくなって、また実家についてもらって(笑)
今日、いただきました!かなりの量だよ~~
AYAさんのもち料理参考に色々作ってみようと思って!
今日もゴマゴマだね!すっごい
確かに、いつから好きになったのかな?ゴマ君。(笑)
クルクルあんぱん出来たよ!無愛想な形なんだけどね
パリッと音がしてきそう
ごま油をひいてフライパンで焼くといいのね
私も作ってみようかな
雑炊にお餅も美味しそうですね
温かい汁物系には何でも合いそう。
私鍋焼きうどんにお餅入ってるとすごく嬉しいです
すごく香ばしくて美味しそうですね~♪
いいなぁ。。。食べたいっ!
でも、昨日から歯科に通っているので、お餅はしばらく食べられそうにもありません。
なんと虫歯で。。。
うちも数日前に鍋の最後にえび餅を入れましたよ。
トロトロ~っとしていて美味しいですよね!
AYAちゃんの作ったゴマのシンプルバージョンも美味しそう
ゴマの香りが口いっぱいに広がりそうだね両面やいてるからカリカリ感もだね
↓のキムチ鍋の残りに投入するのも美味しそうキムチ好きだからしてみたいな~。
お鍋のあとの雑炊にお餅、
お手軽だしぜひぜひやってみたい!!
っていうか
キムチ鍋が無性に食べたくなってしまいました。
覚えてくれてたのね。感動だわ~
お鍋の後の雑炊、ご飯がすくなくってもお餅をいれればボリュームアップです。
うちはいつもサイコロ状に小さくカットしてパラパラ~って入れてます。
AYAさんちはキムチ鍋だったのね。
パパがいつも食べたいって言ってるけど、辛いもの苦手な私だから出来ずじまいです。
お餅をつかったパリパリ焼き、美味しそう!!
自家製おせんべいって感じかな?
私もやってみよ!!
黒ゴマちゃんとお醤油でいい感じですね。
真空パックのお餅、今は切れ目が入っているのもあるんだね~
はじめ見たときちょっと感動しちゃったわ 笑
ごまがたっぷりで美味しそうなおせんべい、売り物のでもたっぷり入ったごません大好きだからこれもきっと大好き
雑炊でちょっと足りないなぁというようなときとかウチも入れたりするけど、トロ~ッとしてて美味しいよね~
ところで、今日の記事でちょっとお名前出しちゃいますが、もし不都合あればおっしゃってくださいね~♪
ご実家からのお餅はすごい量なんだ?
一緒にわさび(←たぶん)とか辛味成分を一緒に入れておくとカビにくいって聞いたような~?
後は、乾燥剤を入れておくとか~?
…早めに食べるのが一番だけどね
クルクルあんぱんって言う「クルクル」が気になるので見に行きますね
時間をかけて、パリパリに焼く事だけがポイントです
そうですね~
汁物系だったら、なんでも合いそう
うどんにお餅をいれた力うどんは、子供の頃によく食べさせられました!
親戚からの大量のお餅を消費する為です…
ぱせりさんの所に遊びに行ったら、同じお餅だったので嬉しかったです
歯医者って聞いただけでも、私には恐怖~
あの削る音はどうにかならないのかな~?
親知らずがあるので、いつかは行かないとと思いつつ、かなりの時間が経ってます