去年の暮れにパン屋さんで黒ゴマクリームパンを発見
ず~っと作ってみたかったので、やっと実現しました
実はクリームパンの成形は初体験
見慣れている成形なので、
本を見なくても出来るかな~と思ってました
「クリームを包んでから入れる切り目が何本だったのか??」
悩んだ末・・・
妙に切れ目が多い、餃子のような形に・・・
そして生地には、すりゴマだけを入れようと決めていたのに、
何を思ったのが、炒りゴマ投入。
( ~ 無意識にやったらしい、自分が怖い ~)
結果、表面がツブツブして見苦しいです・・・
生地&成形に不満有りの断面
↓
中のクリームには練りゴマが入っています
良い方に考えると、
炒りゴマ・すりゴマ・練りゴマの3種類の形態の
黒ゴマを味わえる、黒ゴマクリームパンでした
のんたんも好きだけど(笑)
体にもいいしね~
クリームに練りゴマ?
クリームってカスタード??ん??
成形はやっぱり上手だよね~~
尊敬!!
あっ生地が出来たみたい!いってきます。
アドバイスどおり頑張ってみるね(笑)
型に入れるのは考えなかったので・・・ありがとう
念願のクリームパンを大好きな胡麻で作ったのね~
真ん中に子供もいるよね?!(割ったのがそうかな?)
かわいい~
パン教室の通う前、適当にこんなかなぁ~?って作ってみたことがあったけど、クリームが出てきちゃったよ
香ばしい生地にコクのあるクリームで美味しそう♪
我ながらいつも同じことばかり書いていると思うけど、毎日「美味しそう!」「食べたい!」と思ってるの(笑)
でも、中にクリームまで入れることは思いつかなかったわ~
中のゴマカスタードめちゃ美味しそうだね
しかも、炒り、すり、練りんお3つが入ってるかゴマのパンチも強そうで私好みだわ
ゴマって健康にいいから美味しく食べれて体にも良くて最高のパンだね
美味しそう
ぜひ食べてみたいです
ごま好きなんですよね~
クリームパンってあまり作ったことないのでノーマルなのが上手くできるようになったらごまクリームパン挑戦して
みようかな
↓すいません「カップケーキ」「焼く」って
書いてあるのに完全に「蒸しパン」「蒸す」と思い込んでいました~。いつもAYAしゃんの蒸しパンが美味しそうなのと、へろが今完全に"蒸し"モードに入っているせいでしょうか。それとも老化現象???
虫・・・やはりキャラクターもオフシーズンなんでしょうかね。うちも今はイマイチ虫に反応しないんですよ。
karoinもゴマ大好きだからめっちゃ食べてみたいです。
中のクリームがすごく気になります・・・
カスタードに練りゴマが入ってるの?
ん?ん?
切り目がたくさんあって可愛い形にですね。
手作り感が味わえてすごくいいです。
生地もフィリングもゴマを満喫できるパンですね!
ごまごまで私好みだわ~!
それに、全然クリーム出てないし綺麗に可愛くできてるぅ!
クリームパンの切れ目って、グローブ形だから4本切れ目の5本指って記憶してるよ。
20歳くらいの時だってそんなに好きじゃなかったと思うんだよね…
今ではゴマの香ばしさと、コクのある後味が大好き~
ゴマクリームはカスタードで作ったよ
どんな小豆パンが出来るか、楽しみ!
さすがはLovepanさん!!
小さい子供に気付いてくれたんだね~
中途半端に残った生地で作ったんだけど、ぷっくり可愛かったので写真に仲間入りさせました!
もちろん、撮った後は即・試食
私も2、3個クリームが出てきたけど、とじ目ではない所から出てきてたのー
何でかな??