ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

黒ゴマクリームパン

2007-01-17 | 成形パン(菓子パン)

 

去年の暮れにパン屋さんで黒ゴマクリームパンを発見

ず~っと作ってみたかったので、やっと実現しました

 

 

実はクリームパンの成形は初体験

見慣れている成形なので、
本を見なくても出来るかな~と思ってました

「クリームを包んでから入れる切り目が何本だったのか??」
悩んだ末・・・

妙に切れ目が多い、餃子のような形に・・・

 

 そして生地には、すりゴマだけを入れようと決めていたのに、
何を思ったのが、炒りゴマ投入。
(  無意識にやったらしい、自分が怖い

結果、表面がツブツブして見苦しいです・・・
 

生地&成形に不満有りの断面

中のクリームには練りゴマが入っています

 

 


 良い方に考えると、
炒りゴマ・すりゴマ・練りゴマの3種類の形態の
黒ゴマを味わえる、黒ゴマクリームパンでした

 


コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒糖のカップケーキ | トップ | 残った餅でパリパリ焼き と ... »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴマ! (のんたん)
2007-01-17 13:42:09
AYAさんは、本当にゴマが好きね~~!
のんたんも好きだけど(笑)
体にもいいしね~
クリームに練りゴマ?
クリームってカスタード??ん??
成形はやっぱり上手だよね~~
尊敬!!
あっ生地が出来たみたい!いってきます。
アドバイスどおり頑張ってみるね(笑)
型に入れるのは考えなかったので・・・ありがとう
返信する
クリームパン (Lovepan)
2007-01-17 14:22:11
こんにちは~!
念願のクリームパンを大好きな胡麻で作ったのね~

真ん中に子供もいるよね?!(割ったのがそうかな?)
かわいい~
パン教室の通う前、適当にこんなかなぁ~?って作ってみたことがあったけど、クリームが出てきちゃったよ
返信する
こんにちは~ (ぱせり)
2007-01-17 14:23:49
練りゴマ入りのクリーム、生地にもゴマが入っていて、Wゴマですね!
香ばしい生地にコクのあるクリームで美味しそう♪

我ながらいつも同じことばかり書いていると思うけど、毎日「美味しそう!」「食べたい!」と思ってるの(笑)
返信する
ごまづくし~♪ (ちょこ)
2007-01-17 17:36:13
偶然にも昨日私もゴマパン作ったんだ~
でも、中にクリームまで入れることは思いつかなかったわ~
中のゴマカスタードめちゃ美味しそうだね
しかも、炒り、すり、練りんお3つが入ってるかゴマのパンチも強そうで私好みだわ
ゴマって健康にいいから美味しく食べれて体にも良くて最高のパンだね
返信する
ごま♪ (blue)
2007-01-17 17:57:51
ごまのクリームパンって初めて見ました
美味しそう
ぜひ食べてみたいです
ごま好きなんですよね~
クリームパンってあまり作ったことないのでノーマルなのが上手くできるようになったらごまクリームパン挑戦して
みようかな
返信する
ごまごま~ (へろ)
2007-01-17 21:17:14
すごーい!ゴマのオンパレードですねっ!このパンの成型、どことなくハリネズミちゃんに似てませんか?なんだかとっても可愛い
↓すいません「カップケーキ」「焼く」って
書いてあるのに完全に「蒸しパン」「蒸す」と思い込んでいました~。いつもAYAしゃんの蒸しパンが美味しそうなのと、へろが今完全に"蒸し"モードに入っているせいでしょうか。それとも老化現象???
虫・・・やはりキャラクターもオフシーズンなんでしょうかね。うちも今はイマイチ虫に反応しないんですよ。
返信する
お初!! (kaorin)
2007-01-17 22:51:47
これまた初めて見るパンです!
karoinもゴマ大好きだからめっちゃ食べてみたいです。
中のクリームがすごく気になります・・・
カスタードに練りゴマが入ってるの?
ん?ん?
切り目がたくさんあって可愛い形にですね。
手作り感が味わえてすごくいいです。
生地もフィリングもゴマを満喫できるパンですね!
返信する
大好き!ごま!! (葉桜)
2007-01-18 08:57:07
そう言えば、ごまクリームパンって無かったって気がつきました。
ごまごまで私好みだわ~!
それに、全然クリーム出てないし綺麗に可愛くできてるぅ!
クリームパンの切れ目って、グローブ形だから4本切れ目の5本指って記憶してるよ。
返信する
>のんたんさん (AYA)
2007-01-18 10:14:43
ゴマっていつから好きになったんだろう?って思わない?
20歳くらいの時だってそんなに好きじゃなかったと思うんだよね…
今ではゴマの香ばしさと、コクのある後味が大好き~
ゴマクリームはカスタードで作ったよ
どんな小豆パンが出来るか、楽しみ!
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2007-01-18 10:18:35
おはよ~
さすがはLovepanさん!!
小さい子供に気付いてくれたんだね~
中途半端に残った生地で作ったんだけど、ぷっくり可愛かったので写真に仲間入りさせました!
もちろん、撮った後は即・試食
私も2、3個クリームが出てきたけど、とじ目ではない所から出てきてたのー
何でかな?
返信する

コメントを投稿

成形パン(菓子パン)」カテゴリの最新記事