冬眠していた間は、ぜんぜんパン焼きをしていなかったのでー、
かな~り手順?カン?手際?が悪くなってます・・・
こんな時に、ハード系を焼くなんて無謀だとは思ったのですが、
私の「 食べたい病 」の欲求には逆らえず、
桜のリュスティック を作りました。
パン生地はノンオイル。
桜の葉を練り込み、最後に甘納豆を混ぜ混ぜしています。
少量のイースト(赤サフ)で一晩冷蔵発酵させてから、
翌朝に成形(分割)・最終発酵。
リュスティックは成形しなくても良いので楽だけれど、
分割したままの形で焼くので、見栄え良く分割するのに頭を悩ませたり・・・
今回は甘納豆が入っている事もあって、
生地の外に出ないようにと努力はしたもののー、
結局は、生地から甘納豆が「こんにちは~~~」
断面
↓
表面に「こんにちは~~~」した甘納豆は、固くなっているけれど、
その固さと濃縮した甘みがクセになるかも・・・
(↑歯ごたえのあるものが好きなヒト )
季節感ある中味!春~
甘納豆固くなりますよね~。
濃縮した甘味!わかるわかる!
桜の葉をパンに使おうと買ったまま、
使ってないな~。。
何か作ろう~
AYAさんが作られると刺激になっていいな~
ウチも歯ごたえがあるもの好きなので、これはビンゴかも~
甘納豆いいですね~
なかなかパンづくり復活できないけど、ウチもあんを使ってお菓子を焼きましたよ~
ちょうど近所の桜も見頃だし、AYAさんのさくらシリーズも楽しめてうれしいな~♪
ざっくりとして美味しそうです
私も甘納豆を用意していたのですが、結局今日も食パンになってしまいました。
甘納豆って、夏は傷みやすいのでお店に置かないところが多いので、とりあえず確保!してます。
ブログ復帰されて嬉しいよぉ。またよろしくね^^
久々にすることはそれが大好きなことであっても勘が鈍ってるなぁ~と感じたり、それまでになく疲れを感じたりするものだよね?!
ペースをつかんでいけばなんてことないんだから焦らず少しずつ体を慣らしていくような感じで楽しんでいこうね^^
(↑自分に言い聞かせている感じよ~(^^;)
早速ちゃんと季節を感じるものを作られてて流石だね!
たっぷり入った甘納豆は味も見た目も存在感あって美味しそう
復活おめでとう!おかえりなさい^^
桜の花の咲く頃って言ってたけど、本当に
その頃に戻ってきてくれて嬉しい*^^*
ちなみに、まだこちらは咲いてないよ~。ピンクのつぼみが見えてきたくらい!
いやいや、今回もとっても美味しそう~!
こんにちは~!してるのが可愛かったりしない!?(笑)
練りこんですのは桜の葉だけで、花は入ってないんですか?
また、遊ぼうね~!
よろしく
お帰りなさい~!
お元気でしたか?
桜のリュス、今の季節にぴったりね!
ふんわりと桜の香りがしてくるようだわ。
甘納豆出てくる出てくる!
で、その出てきたのをつまんじゃうのが好き^^;
桜シリーズ、待ってるね^^
リュスティクと言うのには、まだまだの仕上がりなのですが、シェフがテレビに出演なさってからリュスティックに興味を持ち始めました
桜の葉は抗菌作用&塩漬けになっているので比較的持つけれど、風味薄れてくるような気がしているので(←いつもとは違うところで買ったからかも?)、焦って消費しています。
brinさんの桜シリーズを楽しみにしていますね
お帰りコメントをありがとうございます
生地から「こんにちはー」してしまった甘納豆は、焦げ焦げになって食べれないかと諦めていたのですが、美味しくて私好みの固さになってました
餡を使ったお菓子!?
なんだろう!?
後で見に行かせてもらいますね
リュスティックは私も作ってみたいと思いつつ、伸び伸びになっていたのですが、テレビで見た以来、すっかり気にいってしまいました。
発酵時間はかかるけれど、捏ねずに混ぜるだけで出来ると言うのが
そうなんですよね!甘納豆は夏の間は姿を消してしまうんですよ!
いろいろなお店で聞きまわった記憶があります。
私も夏が来る前に確保しなくてはっ