ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ユリ根&餡子

2018-01-24 | お菓子作り

 

年末年始に見かけるユリ根

おがくずに覆われていて、ちょっとお高めの食材ですが、
食感がホクホクするので、年に一度食べています。

ユリ根の栄養成分主に炭水化物で、他に、カリウムや食物繊維が含まれている

ユリ根は、見た目がバラのような感じになっていて、
外側から一枚ずつはがして、きれいに洗ってから加熱。

お正月に買った小豆を使い切りたいので、
ユリ根のお供(?)に餡子も作りました

↑の写真を見ると、ニンニクっぽく見える・・・

 

 最強寒波の影響で、今日の朝は凄く寒いのだろうと覚悟をしていたら、-2.3℃

どうやら明日が本当に寒いらしいですね・・・
(予報では-6℃!!)

雪は降ったりやんだりの曇り空で、
昨日降った雪で、溶けなかった場所は、ガチガチに凍って危険

こうなると、歩くのもスタッドレスタイヤでも、歯が立ちません・・・

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大雪! | トップ | 牡蠣ご飯 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事