フレッシュな薔薇(庭に咲いたもの)を使って
薔薇メロンパンを作りました
メロンパン作りはハート メロンパン以来の久々
前回のハートのように、形作ろうと思ったけれど
「薔薇」は複雑すぎるので普通の丸成形に決定
パン生地の中にも
クッキー生地の中にも
小さく切った薔薇がた~っぷりで
薔薇&薔薇のダブル
その断面
↓
クッキー生地は焼き色がついてわからないけれど、
パン生地には、赤い薔薇の色素が移って
ほんのりピンク色
薔薇メロンパンに使った、フレッシュな薔薇と一緒にパチリッ
すごーい!
優雅なメロンパン初めてだわ~
なんかガラスのお皿とかに盛って上品さを出しながら食べたいわ~
中がほんのりピンクも可愛いね♪
どんどん出て来るバラの使い道に驚かされてばかりだわ~
確か昨年も薔薇を使って沢山紹介してくれましたよね?
今回のもどれも美味しそうだし凄く素敵
薔薇メロンパンだなんて初めて見ましたよ
薔薇のいい香りがするのかな?
中はピンク色で可愛いですね
この使用してる薔薇は一般的に家庭に咲いている薔薇を
使ってるんですか?
それとも食用とかってあるのかしら?
私も薔薇を使ったパンやスイーツ食べてみたいです
うわっ。私の課題のメロンパン!
クッキー生地がサクサクッとしてそうなのが写真でもわかるね~。
私のかわりに受けて~~(切実。。。)
バラをちりばめた写真もとっても素敵
優雅な気分に浸りながら食べられそうだねっ♪
生の薔薇は香りが良いけれど、熱を加えるとくすんだ色に…
私はこんな感じのピンクが好きだけれど、見た目を考えればもっとピンクピンクしている方がいいのかなー?と試食しながら考えてました
私の妄想(?)もなくなりつつあるので、他にも薔薇の使い道があったら教えて~
去年の薔薇シリーズも覚えてくれていたなんて、嬉しい
この薔薇は庭に咲いているものを使っています。
家庭栽培だったら食用に出来るらしいですが、詳しい情報がない(=薔薇を食べる人がいない)ので最後は自己責任かな~
薔薇を食べて去年も今も何でもないけれど、効能も??です
メロンパンはLovepanさんの課題だったよね~
これを提出したら、即作り直しって言われるかも…
メロン生地は薄めだったし、割れている所もありました
メロンパンの中の薔薇よりも、写真に写っている薔薇のほうが香りは抜群
花びらの匂いをかぎながら食べれば最高だったかも!?