毎年恒例!
大量のみょうがを「どうにかする為」に、保存がきく甘酢漬けを作りました~
みょうがは、味噌汁に入れたり、
薄くスライスして、他の野菜と混ぜてサラダとして食べたりします。
生で薬味っぽい役割として食べるのが好きなのですが、
ちょっとずつの消費では、みょうがサンが痛んでしまいますからね~
みょうがは季節ものだから、しょうがない・・・
みょうがサンのバスタイム後(=キレイに洗った後)
↓
ちなみに、これはごく一部で、みょうがサンはもっといっぱいあります
酢・砂糖・塩をテキトウにブレンドした漬け汁を作っておき、
みょうがサンをササッと熱湯にくぐらせ、ササッと漬け汁にIN
で、出来上がったのがトップの写真
使い道は、そのまま箸休め的に食べたり、細かく刻んでご飯に混ぜていただきます。
こちらのシルバーウィーク中は、晴天に恵まれて穏やかな日が続きました。
豪雨の為に河川が決壊した宮城県北部では、
ボランティアの皆さんによって、後片付けがすすんいるようです。
大量に出たゴミは、その地域では処理できなくなっているので、
仙台市もゴミの受け入れを検討決定。
宮城県内で災害救助法が適用される地域は、
仙台市、栗原市、東松島市、大崎市、松島町、大和町、加美町、涌谷町と決まったそうです。
一日も早く、心休まる日々が過ごせるように、早期の復旧を願っています。
少しパクチーに似た香りがありませんか?
わたしはミョウガは食べられるけど、パクチーはダメです。
ミョウガを小口切りにして、酢・味噌で和えたものをよく作ります。
子どもの頃から食べているご飯の友です。
ご飯がすすみますよ~
みょうがは毎年てんこ盛りなので、
みょうがの匂いにはかなり慣れてしまいました。
みょうがもパクチーと同様に、
好き嫌いが分かれるかもしれませんね~
みょうがの酢味噌和えは、思いつかなかった!
ほとんど甘酢漬けにしてしまったのが残念
来年、また大量にやってくる(?)と思うので、
作ってみたいです!