ちょっとブログを放置状態にしてしまいました・・・
皆さんはどんなシルバーウィークをお過ごしでしたか?
私は、お墓参りに行って、遠出はしませんでした~
すっかり秋めいてきて、秋の味覚の梨や葡萄と共に、
加熱用のイチジクも出回っていますよね~
(イチジクのぷちぷち感がスキ)
今年も、生イチジクをたくさんいただきました!
「あまり手作りしたくないな~」と思っていても、
大量の素材を前にしては、放置しておくわけにはいかず、今年もワインで煮る事に。
いつもは、赤ワインを使用するのですが、今回は在庫にあった白ワインで
でも、この白ワイン、いつ買ったのか分からず・・・
裏面を見ると、産地がイタリアのピエモンテ州で、アスティと表示があり、
葡萄品種→モスカート・ビアンコ 良く合う料理→ケーキ・フルーツ・ジェラードだそう・・・
大量のイチジクの軸を取り、よく洗ったものを鍋にきちんと整列
その後、この白ワインをイチジクの三分の一ぐらいをドバーッと
(アルコール度数は7度なので、結構アルコール臭が~)
そして、ひたすら弱火でコトコト
砂糖は、数回に分けてサッサ
私の場合、一度で仕上げるのではなく、
一日の「コトコト」を数回に分け、さらに二日ぐらいで仕上げます。
仕上げると言っても、その時のイチジクさんのご機嫌によって出来上がるタイミングが違い、
白ワインとイチジクの水分がなくなるまで、忍耐強くジ~ッと待つのみ
で、出来上がったのが↑の写真
いつもの赤ワインより、イチジクのお顔が分かるし、さっぱり系かな?
やりたくないモードでも、出来上がってみると気分もUP
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